服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

EVO:RAIL很棒 但你会买吗?

作者:zdnet出处:博客2014-10-31 08:03

  软件定义计算、软件定义网络、软件定义存储……软件定义数据中心,一场围绕软件定义的大戏正在各大厂商之间轮番上演。在10月23日~24日举办的浪潮技术应用大会上,浪潮发布了其软件定义的数据中心战略,并对其进行阐释,其中的关键是硬件重构+软件定义。而在刚刚上演的VMware vForum 2014中国大会上,软件定义的数据中心再次成为主角。两者区别的本质更多在于基因不同,浪潮更多是个硬件厂商,而VMware则属于纯软件厂商。因此,浪潮软件定义数据中心的战略首先要进行硬件重构,然后才是软件定义。对于VMware则不同,软件端其已经足够强大,所欠缺的正是在硬件端的完美匹配。

  俗话说缺啥补啥,在本届vForum大会上,带有明显VMware烙印的硬件产品——EVO:RAIL超融合基础架构(以下简称EVO)也就顺理成章地成为了大会的亮点之一。简单而言,EVO就是一个小型的数据中心,其在2U的空间内集成4个计算节点,每个节点配2路英特尔至强E5系列处理器、192GB内存、4TB存储空间及1块万兆网卡。各节点之间通过网卡通讯,整机捆绑VMware vSphere、Virtual SAN、vCenter、Log Insight以及新型EVO:RAIL引擎等软件,整体打包出售,15分钟即可完成全部配置投入使用。

  当然,VMware只是制定了EVO:RAIL的设计规格,具体产品将由合作厂商,包括戴尔、浪潮、富士通、EMC等进行优化生产。笔者在现场也仔细了解了戴尔及浪潮的展示样机,存储置于前部、四个计算节点从后端进行插拔。

EVO:RAIL是不错,但你会买吗?

  戴尔 VMware EVO:RAIL系统

EVO:RAIL是不错,但你会买吗?

  浪潮EVO:RAIL系统

  如果单纯从硬件的角度来看,EVO:RAIL确实也没有什么特别的过人之处,充其量也就高密度一个特性。而如果只从软件的层面来看,也不过是实现了VMware在计算、网络、存储各块资源的池化、管理和调取,应用更加便捷。但二者结合就有了诸多优势,可以说与刀片服务器比空间、比部署、比管理、比应用,与微服务器拼性能。在单项比拼里,EVO:RAIL并不是最强的,但综合空间、部署、应用、性能等诸方面,你发现它是最合适的。VMware执行副总裁兼软件定义数据中心业务部总经理Raghu Raghuram在接受采访时就表示,EVO:RAIL的理念是让IT消费化,使IT、数据中心的部署使用像用手机、电脑一样简单。

  说了这么多EVO:RAIL的优点,难道它就没什么短板?当然有,那就是上边一直未谈及的成本问题。根据现场与戴尔EVO:RAIL相关负责人的交谈,其单台设备的报价在100万左右,即便包含4个节点和众多VMware相关软件,这样的价格并非一般用户所能接受。现场咨询的客户一听到这个价格也直摇头。

  那VMware究竟想把它卖给谁,针对的目标用户又是谁?Raghu在接受采访时表示,目前EVO:RAIL针对的是中端市场。他具体解释说,EVO:RAIL单台设备可支持约100台通用虚拟机或250台桌面虚拟机,而且其支持线性扩展(不过根据戴尔EVO:RAIL展台的负责人介绍,目前最多可以扩展至4台),这样摊到每台虚拟机的成本其实是可以接受的。

  虽然Raghu用单台虚拟机的成本进行了解释。但在笔者看来,起码就当前市场而言,EVO:RAIL更多还是一种未来愿景,真正会买单的土豪用户估计还没有那么多。但话说回来,这一点很可能会成为各合作伙伴厂商之间交锋的关键点,东西是不错,价格如果能进入较为合理的区间,其竞争力不言而喻。

相关文章

关键词:存储管理

责任编辑:郑亮

网警备案