服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

IDF14:微服务器未成气候,HPC走向商用

作者:凌云出处:IT专家网2014-04-03 09:26

  【IT专家网】从正在召开的2014年英特尔信息技术峰会(IDF14)来观察当前数据中心的发展趋势,这几个趋势是显而易见的:大受期待的微服务器仍然未成气候,看似高大上的高性能计算(HPC),反而走向更多的商用市场,此外,在向云和大数据基础设施的转型中,基于软件定义的设计理念已毫无悬念,而固态存储的应用正在爆发。

  微服务器未成气候

  英特尔公司高级副总裁兼数据中心及互联系统事业部(DCSG)总经理柏安娜(Diane Bryant)在峰会上表示,微服务器仅占英特尔服务器营业额的1%,目前有很多都是用在嵌入式应用上。原因在于,嵌入式应用是从原来封闭的环境转移到开放环境上,而原来大家认为的MicroServer(高密度,轻负载)的应用还不是太多,用户更愿意用传统服务器。

  英特尔在去年发布了其基于Silvermont架构的凌动C2000低功耗处理器,面向微服务器、冷存储及入门级网络平台,而冷存储是其主打方向。

  从整个微服务器市场来看,根据Tech Pro公司最近的一项调查结果,53%的受访者表示正在研究微服务器项目,其中的23%已经在测试/生产环境中部署了微服务器,33%正在评估。

  调查显示,测试、评估或者已经应用微服务器的理由,大多是该产品弥补了某些解决方案中的空白且价格适中。而企业不采用微服务器的原因,包括更加偏爱传统的平台(45%)、I/O和性能限制(28%)、可支持性(10%)和安全性(5%)等。

  HPC走向商用

  广州超级计算中心主任袁学峰参与到柏安娜的主题演讲中,展示了高性能计算技术正如何助力社会发展和经济增长。

  他介绍,国产飞机自主研发的软件已经能够达到10万核的并行规模;高分辨大清模式数据模拟的程序已经达到了12万CPU和加1.5万MIC块的加速器;模拟小蛋白的分子动力学,30万核的并行计算测试完成;此在,在中微子的研究、基因比对、大气污染的模拟、高铁通过隧道时的空气动力学效应、金融风险的蒙特卡罗模拟等方面,也都基于MIC加速器取得了超出预期的成果。

  袁学锋透露,天河平台作为一个国家平台,目标是要建立一个五大块的应用领域:数字制造模拟平台,地球科学和环境科学的模拟平台,材料科学和工程计算模拟平台,生命科学和个性化医疗的模拟平台,和大数据和云计算平台。

  “天河二号在我们计算中心非常重要的一点,就是把高性能计算与大数据和云计算平台基础化的一个基础设施。可能我们是世界上唯一一个把三者集于一体的平台。” 袁学锋说。

  柏安娜指出,HPC在商用领域有20%的增长,这是一个自上而下的主流化,越来越多的商业价值得到体现,HPC能够更快投入市场开发成本更低,能够做快速的原形构建,可以做数字模拟和建模降低成本,同时可以用HPC来交互,云服务正在促成第三场工业革命就是数字制造。

  她还表示,在深圳已经看到了分步式制造正在带来快速地创新,HPC正在使得创建工具和分步工具变得更加普及和容易。

  基础设施呼唤软件定义

  互联设备的疯狂增长和基于云应用服务的创新,二者正在相互促进快速发展。柏安娜指出,这也意味着我们需要重新架构数据中心,数据中心需要由应用和服务来进行定义。也就是说,需要一个软件定义的架构,将系统从静态的变成动态的,从手动的变成自动的,从封闭的变成开放的。

IDF14:微服务器未成气候,HPC走向商用

  英特尔认为,通过云计算平台上的一个协调层,通过软件定义和调控处理能力、存储能力和网络资源,可以将底层和上面的应用层进行有机地结合,帮助数据中心变得更加动态、更加高效、更加以需求为基础来提供服务,有更高的计算能力。

  英特尔通过提供支持开放标准的、动态的、高效的计算平台,以及参考解决方案设计,并和VMware等生态合作伙伴合作,来帮助用户实现这样的转变,从而提升数据中心利用率,降低总体拥有成本。

  SSD应用全面爆发

  固态硬盘(SSD)在最近几年呈现出迅猛的发展势头,并从消费市场蔓延到数据中心各个应用场景。IDC预计,今年所有客户端系统和数据中心系统的固态盘总有效市场规模分别超过3亿和12亿,配售率分别为20%和30%,而到2017年时,固态盘总有效市场规模则将分别增长至4亿和16亿,其中,云数据中心的配售率将超过90%。

  之所以固态盘在数据中心系统的采用率增长比客户端系统更快,英特尔公司副总裁兼非易失存储器解决方案事业部总经理Rob Crooke认为,这是因为固态盘比传统机械硬盘高数百倍的随机读写能力和比其低数百倍的延迟时间,这对于很多数据中心关键应用来说优势巨大。

  英特尔认为IT基础设施从传统架构向云架构转变,以及大数据应用落地驱动其数据中心级固态盘业务的成长。英特尔公司非易失性存储器解决方案部中国区市总监刘钢表示:“在国内市场上这种驱动力非常强,特别是在云计算和大数据应用方面走在各行业前列的互联网企业们,他们很多都正在从英特尔固态盘强大性能和优异表现中获益。”

  英特尔表示,将从改善闪存芯片制造工艺和NVMe等接口技术的创新提升固态盘的性能、耐用性和容量,为数据中心的变革输送利器。

相关文章

关键词:IDF2014,微服务器,HPC,SSD,SDI,英特尔,焦点图

责任编辑:周钜翔

网警备案