服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

悟空问答网友HIV疫苗百分百生抗体有误

作者:佚名出处:博客2017-08-11 16:52

  昨天,有国内媒体发表文章称:「强生HIV疫苗试验100%产生抗体,艾滋病疫苗真的来了」,瞬间吸引了不少眼球,在医生圈里也产生了很多的讨论,不少医生都在悟空问答上表达了自己的意见:

  强生HIV疫苗试验100%产生抗体,艾滋病疫苗真的来了?

  答主:@张之瀛大夫(心内科医生 科普专家)

  看到这则新闻着实让人兴奋,艾滋病肆虐35年后人类终于看到控制它的曙光。于是我第一时间拿到强生公司发表的外文原文文献,研读半天,谈谈自己的一点感受。以下是原文文献图片

  一、事件

  法国巴黎,2017年7月24日 - 在第九届IAS会议上,强生公司宣布:在IAS会议(IAS 2017)的早期阶段1 / 2a APPROACH研究中,其针对HIV的疫苗方案似乎具有良好的耐受性并在100%的健康志愿者(n = 393)中引发HIV-1抗体应答。

  二、全球大背景

  目前全球共有3 700万人患有艾滋病毒,每年近200万人感染新艾滋病毒。由于艾滋病毒的独特性质,包括其遗传多样性和迅速突变的能力,有效的艾滋病毒疫苗是难以捉摸的。

  三、关于APPROACH研究

  方法(HIV-V-A004 / NCT02315703)是一项多中心,随机,平行组,安慰剂对照,双盲相位1 / 2a研究。入选的393例健康的未感染艾滋病毒的成年人中包括美国、卢旺达,乌干达,南非和泰国的志愿者。它评估了各种基于马铃薯的初始加强疫苗接种HIV-1的安全性,耐受性和免疫原性。这些疫苗方案含有两个主要剂量的嵌合病毒载体Ad26.Mos.HIV和Ad26.Mos.HIV,马赛克和/或用磷酸铝佐剂的不同剂量的可溶性蛋白质克隆C gp140的两种加强剂。所有研究参与者的接种时间表已经完成,第四次剂量正在进行后12个月的随访。

  四、意义

  如果真的研发出预防性疫苗,那么肯定是艾滋病毒流行35年来最大里程碑之一。艾滋病病毒成功的预防性疫苗将需要为广泛的病毒株提供广泛的保护。这些有希望的早期阶段结果表明,使用马赛克免疫原的这些疫苗应进一步评估其实现这一历史目标的潜在能力。近年来,很多人乐观地认为:我们将在不久的将来找到有效的艾滋病毒应对措施。今天的研究结果增加了这一信念,我们期待着尽快进入下一个临床发展阶段。

  然而,问题底下也有不同的声音出现:

  答主:@春雨医生

  今天,艾滋病又双叒叕成热点了。

  起因是有媒体报道“医疗巨头强生公司于7月24日首次宣布了全球HIV疫苗的人体临床试验结果。此次多中心、双盲、安慰剂随机对照试验纳入了多个国家近400位健康志愿者。试验结论显示,志愿者对HIV疫苗耐受性良好,100%的受试者体内产生了对抗HIV的抗体。”

  作为全球首个关于艾滋病疫苗的研究进展,这样的结论令人振奋。然而春雨君发现,不少国内媒体、微信公众号和网友对于此事的反应,可能有点过于激动……

  其实仔细看看国外官方机构——美国国立卫生院(NIH)就此事发布的新闻稿之后不难发现,从受试者身体对于疫苗的反应,到疫苗对于艾滋病病毒的实际作用,国内的媒体报道均存在相当程度上夸大和断章取义。

  为什么这么说?我们分析一下:

  首先,翻译有误,并不是100%的受试者全部产生抗体。

  对于研究结论的阐述,春雨君反复阅读也没有发现“all”或者“100%”字样,而是看到了这样一段话(见下图)

  翻译过来就是大多数受试者体内产生了针对HIV的抗体和细胞免疫反应。至于大多数是多少人,占参与受试者多少百分比,我们不得而知。但most绝对不能等于100%,谁也不能确定自己是否是那个exception(例外)。

  第二,产生抗体和免疫反应,不等于抗体发挥作用中和抗原

  形象点说,抗体相当于身体内的警察,抗原是进入体内的坏蛋。免疫反应就是警察动身去抓坏蛋的过程,可警察抓坏蛋并不一定每一次都能抓到。

  同理,NIH在新闻稿中只提到试验疫苗可以刺激受试者体内产生抗体(警察)并发生免疫反应(抓坏蛋),尚未证实该抗体能够成功中和HIV抗原,就此下结论称HIV疫苗有效,未免太过草率。

  第三,单次暴露于艾滋病病毒下感染风险减少94%?那是猴子,不是人

  NIH确实有提到说,临床前试验发现,该艾滋病疫苗可以将单次暴露的感染风险减少94%,6次暴露减少66%。

  但这里有两个问题:

  1.首先,受试者不是人,是猴子……虽说人和猴子的生理结构比较相似,但研究结论也不能直接照搬。

  2.其次,这个临床前研究所暴露的病毒不是艾滋病病毒(HIV),而是和艾滋病病毒比较相似的另一种病毒——嵌合体猴/人免疫缺陷病毒(SHIV)。

  原文见下图:

  受试者不是人,病毒也不是艾滋病病毒,然后媒体下结论说能够将感染风险减少94%,这属于偷换概念。

  第四,1/2a期临床试验仅是研发开端,上市之路任重道远

  疫苗属于药物范畴,研发和上市受到美国食品药品监督管理局(FDA)的监管和约束。

  根据美国FDA的规定,新药从研发、上市到推广应用总共要经历4期临床试验,上市之前必须要通过前3期。每期临床试验的作用和通过率不尽相同,只要3期中任意一期失败,上市之路就会被迫中止。只有全部通过进入下一步的上市程序。

  1期临床试验:通常为期数月,旨在测试药物的安全性,这一关比较好过,通过率高达70%。

  2期临床试验:2期临床试验又可以分为两个阶段,2a和2b。2a阶段仅仅是在一个很小的范围内测试一下药物的有效剂量。确定好之后,再进行药物有效性的临床试验。持续时间从数月至2年不等。这一阶段通过率骤减,只有33%的新药能顺利通过。强生公司和其所研发的HIV疫苗仅仅是处于1/2a临床试验阶段,上市前途未卜,远远谈不上“即将终结艾滋病流行”。

  3期临床试验:长达1-4年之久,该阶段的主要任务是收集更多关于安全性和有效性的资料,对不同人群、不同剂量及该新药和其他药物的配伍进行研究。3期临床试验的通过率仅为25%-30%,是很多新药上市的“拦路虎”。最经典的阿尔茨海默症(俗称老年痴呆)的新药研究就屡次死在3期临床试验,至今也没有治疗特效药物获批上市。如果能够顺利通过2期试验,3期临床试验也将是艾滋病疫苗所要面临的严峻考验。

  4期临床试验:4期临床试验是新药上市以后对于安全性和有效性的持续性研究,因为有些新药的副作用可能几年后才能显现出来,因此有必要在上市之后继续跟踪,以免后患。

  下次,再有比如抗癌新药、防癌疫苗、阿尔茨海默新药,也包括艾滋病新药等等试验成功的新闻,可以看看这是哪期临床试验的结论,如果是3期以下,不要高兴地太早,离真正能享受它带来的福利还很远很远。当然,可以展望或者期待一下(评论里那些说以后可以放飞自我不戴套套的同学们,可以散了)。

  不可否认,此次艾滋病疫苗人体试验大获成功的确是艾滋病研究领域的重大突破,如果最终真能获批上市,其重要意义绝不亚于抗生素发明和天花的终结。

  但是现阶段,国内媒体报道的标题和内容,对于艾滋病疫苗的药效和研发进程的描述都过于乐观,可能是源于翻译失误,可能因为对免疫学知识或者新药上市程序不了解,也不能排除一小撮媒体为了博眼球赚流量而故意“标题党”。但无论什么原因,都缺乏对科学的尊重,也不够对读者负责,不值得提倡。

  而除了@春雨医生 外,也有别的答主发出质疑的声音:

  答主:@破破的桥(北京大学计算机博士)

  读了一下海外严肃媒体与科普媒体的报道,基本评价都是——“在找到可能的艾滋病疫苗的道路上前进了一小步”。国内标题党太严重。以提问中报道为例,说一下与英文原文对比的出入以及未说明的背景。

  英文原文,来自美国国家卫生院,文章标题:《Experimental HIV vaccine regimen is well-tolerated, elicits immune responses》发表于2017年7月24日。

  1.背景:

  目前的艾滋病,与20年前得了必死的艾滋病,已经不是一回事了。由于新的抗艾药物不断出现,现在得了艾滋病的人,只要按期服药,可以有很长的,不比正常人低很多的生存期。这个病已经从“绝症”变成了“慢性病”。

  艾滋病毒之所以可怕,是因为它在携带者体内,能够识别CD4阳性T细胞表面的CD4受体,进而感染T细胞。从而使人体正常的免疫系统失效。研究人员试图寻找的方法是将HIV抗体与CD4受体结合,阻止HIV接触相关受体,保护T细胞。此时,细胞群便得以抵御HIV的入侵。(参考《环球科学》2017年6月号)

  2.成就

  问题中“志愿者对HIV疫苗耐受性良好,并且100%产生了对抗HIV的抗体。”。原文是:“Following the third vaccination, most APPROACH participants had developed antibody and cellular immune responses against HIV.”——这里译得略有偏差,但更可能产生的误解是,多数志愿者接种疫苗后不会再感染HIV。其实“产生对抗HIV的抗体”和“不再感染”完全是两回事。产生抗体不代表不会感染。这里是需要详细说明的。

  问题中“除了在受试者身上100%产生了抗御HIV病毒的抗体外,还让受试者单次暴露于艾滋病病毒(HIV)下感染风险减少了94%,并且有66%的人在6次暴露于HIV下仍然受到保护,没被HIV感染。”原文是:“In pre-clinical studies, regimens incorporating these mosaic vaccines protected monkeys against infection with an HIV-like virus called simian human immunodeficiency virus (SHIV). The most effective prime-boost regimen reduced the risk of infection per exposure to SHIV by 94 percent and resulted in 66 percent complete protection after six exposures. ”——这里译的不对的地方是,缺少了关键信息,这个结果是在猴子身上测试的。测试的也不是HIV,而是一种类似的病毒SHIV。并不是人类测试的结果。

  如果上面那句不说明,读了就会产生疑问:“天哪!66%的受试者没被感染,那剩下的34%呢?哪里找来的一堆这么不怕死的受试者?”

  3.总结

  这次实验的成果是发现能够产生抵御HIV的抗体,并且在猴子身上测试发现对阻止感染能起到一定效用。所以是“HIV疫苗事业上的一小步”,暂时不能对HIV的防治产生实际影响,但的确有重大意义。

  到底新的试验是不是意味着人类真的已经可以预防艾滋病?这个答案也许还得等待进一步的药物实验,也许进程并不会如部分媒体报道的那么顺利,但至少,人类在对抗艾滋病的道路上,又迈出了一小步。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案