服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

惠特曼能否帮助惠普重现昔日的辉煌

作者:dostor出处:博客2014-10-18 11:05

  10月17日消息,据国外媒体报道,硅谷创业公司的历史比大多数人想象的要长得多,惠普1930年代创办于加州帕洛阿尔托的一个车库中。1960年代,惠普业务由生产波形发生器转向原始的计算机;1970年代,惠普企业业务增长一直很快。

  自此,惠普开始大肆收购,收购对象包括工作站厂商和管理软件公司。惠普平均每年完成5起巨额收购交易,其中既有明智的收购交易——Scitex Vision,也有糟糕的收购交易——Autonomy,还有具有历史意义的收购交易——康柏。经过多次的精简、剥离业务和战略重组,即使创始人也几乎认不出现在的惠普了。目前,惠普把自己称作打印机、笔记本、台式机、存储系统、云服务器等产品销售商。目前,企业和消费者在惠普业务中几乎平分秋色。

  惠普CEO惠特曼:将通过并购改善状况

惠普首席执行官梅格.惠特曼(Meg Whitman)

  惠普本月早些时候宣布,该公司将分拆为两家独立公司:Hewlett-Packard Enterprise和HP,前者向企业客户销售高利润率的服务器和存储产品,后者负责消费者业务。惠普首席执行官梅格.惠特曼(Meg Whitman)将出任Hewlett-Packard Enterprise首席执行官。

  如果说有一个人能帮助惠普重现昔日的辉煌,那这个人就是惠特曼。惠特曼主政的惠普划分为7个业务部门:个人系统、打印、软件、金融服务、企业集团、企业服务和企业投资。个人系统业务主要包括商用和家用PC,打印、软件、金融服务的业务则不需要解释,企业集团的主要业务是服务器、存储设备和网络设备,企业服务部门的主要业务是咨询,企业投资部门的主要业务是研发。

  进入2010年代以来,惠普营收一直呈下降趋势。去年,惠普销售产品的营收为720亿美元(约合人民币4420亿元),比2011年降低15%。过去数年,惠普从销售商品中获得的每100美元(约合人民币614元)营收中,包括76-78美元(约合人民币467-479元)的成本。

  去年惠普销售服务的营收为390亿美元(约合人民币2394亿元),比2011年降低了7%。每获得100美元服务业务营收,惠普的成本为76-78美元。对于IT产业来说,惠普22%-24%的利润率相当低。

  5款不同的产品和服务占到惠普营收的半数:笔记本、台式机、大型服务器、技术咨询和打印机耗材。去年惠普净利润为51亿美元(约合人民币313亿元),是数年以来的最低水平。

  数年来,惠普似乎不清楚其“身份”。惠普通过收购Palm仓促地进入移动设备领域,最终12亿美元(约合人民币74亿元)的投资基本打了水漂。惠普把PC和打印机业务融合在一个业务部门中,最后又剥离成一家独立公司,惠普分拆的消息让人感到震惊。通过专注于合适的产品和服务,惠普可能再次成为美国技术最先进和最具创新能力的公司之一。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案