服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

IBM再次尝试放弃服务器业务 联想虎视眈眈

作者:zdent出处:博客2014-01-22 07:23

  根据《华尔街日报》的说法,戴尔始终没有停止对蓝色巨人服务器业务的收购之意,而联想公司同样对其虎视眈眈。

  目前我们尚不清楚IBM此次抛售低端服务器业务的动机,也不了解意欲出售的业务到底包含哪些具体项目。单纯出于猜测,我们不妨先把System X算入待售清单,这主要是因为这些特色并不鲜明的x86设备采取塔式、机架式以及刀片式外形,而且无法给IBM带来显著的差异化竞争优势。也许Pure服务器产品线的x86迭代方案同样会被归入待售范畴。

IBM再次尝试放弃服务器业务

  我们很难想象IBM会把标志性的Power系列拱手相让,而戴尔和联想也并不是那种愿意承担由这类硬件所带来的配套芯片及操作系统堆栈的企业。Power系列比较安全的另一大理由在于,IBM不太可能就这样轻易放弃那些由于对成熟优化极为重视而选择了Power产品及类似设备的宝贵客户。

  至于IBM最终为何选择放弃部分服务器业务,我们不妨从历史的层面加以推测。蓝色巨人自诞生以来,已经多次退出那些利润略低下或者处于下滑趋势当中的业务市场,努力追寻将自身专业知识以服务形式进行挖掘及出售的机遇才是IBM的最高经营目标。

  不过如果IBM真的舍弃了X系列产品线,那么此前所公布的任何针对小型企业的综合性产品也都将随这类服务器一同归于买家。

  无论蓝色巨人的实际意图如何,事实证明服务器市场的生态环境确实变得日趋恶劣。销售额已经难以保持稳定,而这主要是由于云计算的迅猛兴起。云计算带来的竞争压力来自多个方面,Facebook御用服务器供应商广达电脑就表示有意在边界市场中通过缩小一次性购买量的方式吸引更多客户。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案