服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

匠心熬制精湛手艺 讲述极客修师傅的学艺之路

作者:佚名出处:博客2017-08-11 17:03

 手机,经过漫长的发展历程,已成为如今生活中必不可少的工具,从1973年摩托罗拉公司研制出第一台“便携式”移动电话,到今天智能手机不断更新换代,手机与我们的关系越来越紧密。而在手机变革历程的背后,一个职业正逐渐走进人们的视线越来越被人关注,这就是手机维修工程师。

  手机技术的强大滋养了大批的手机维修专业人才,手机维修市场长期的乱象引发用户对维修人员的诸多误解。近日,笔者专门对极客修手机维修O2O平台资深工程师李师傅进行了采访。

  

  到达极客修北京维修中心的时候,李师傅正在忙着给一位用户测试手机故障,不到5分钟的时间李师傅查出故障点,20分钟就完成了维修过程,这只是个普通的故障,像这样的维修案例李师傅每天要处理至少20个。李师傅2016年加入极客修平台,虽然在这里工作仅有一年多的时间,然而此前李师傅已经有7年的从业经验。

  最幸福的事就是把兴趣变成事业 梦想需要汗水浇灌

  从高中时代起,李师傅就很喜欢钻研手机组装的相关技术,据他讲述,当时经常查找一些手机内部构造以及手机功能的相关资料,并且经常自己尝试拆卸一些废旧的手机,了解构造后再进行组装。大专毕业之后,李师傅曾先后两次进入富士康公司,在那里接受专业系统的手机维修培训。随后,又在维修店里当过学徒,跟朋友一起开过维修店。李师傅说,当学徒的时期是他最辛苦也是成长最快的时期,每天早上7点开始到店里上班帮忙,忙完后练习焊接、飞线等技术操作,一直到第二天凌晨1点才结束,因为手机维修的操作手法要求十分严苛,在几毫米厚的主板上进行焊接或飞线操作,力道、角度、时间都要掌握的恰到好处,而这种细微至极的精准度并非一朝一夕能够练成。

  

  李师傅本人戴着眼镜笑起来憨憨的,给人一种少年老成的感觉,说起话来认真笃定,可能正是这些特点客户更加信赖他。现在每天除了要解决客户的疑难故障还会带领新进工程师学习新知识提升技能,常常是最后一个下班,对于这些他表示并不觉得累反而很踏实,每一个成绩背后都需要汗水,在极客修可以让他离梦想更近一步。

  再好的技术也需要好的平台发挥 很幸运碰到极客修

  在极客修工作一年多的时间,李师傅的感受颇深,与以前最大的不同就是,客户对他的认可度和信任度很高,这使得李师傅体会到前所未有的成就感和欣慰,同时也第一次感受到手机维修工程师也可以有正规化和专业化的发展。一次,一个德国客户到店修手机,李师傅与客户约定第二天可以到店取机,在维修进行到最后一个步骤的时候,需要打开客户手机,但是由于这涉及到客户的隐私,李师傅专门打电话给该客户,询问是否允许打开手机并提供开机密码,客户很欣赏李师傅的敬业态度,并毫无疑虑的将开机密码提供给李师傅,第二天客户拿到修好的手机,对李师傅的修机手艺和敬业态度赞不绝口。

  

  长期以来手机维修工程师这一行业鲜少有人关注,近些年随着手机在技术和应用层面不断升级更新,对手机维修工程师的技术要求也变得越来越高。一个高级手机维修工程师,至少需要5年以上的行业经验,是需要伴随着手机产业不断推陈出新和飞速发展过程中去经历磨砺和提升的,显然作为大多数手机用户并不了解这些工程师背后的故事。也幸亏有像极客修这样的基于互联网O2O衍生的专业手机维修服务平台,给大量的手机维修工程师从幕后走向台前的机会。

  十年磨一剑的专业态度及用心服务才能赢得市场

  在极客修,像李师傅这样的手机维修工程师还有很多,他们都在手机维修行业坚持了5年甚至10年以上的时间,来到极客修让他们真正体会到这个职业的价值所在。在极客修,除了技术上的培训之外,他们还会接受客户服务方面的培训,如何给客户提供优质的服务,让客户满意、放心,最终认可极客修的服务品质,这是每一个极客修工程师的必修课,也正是这样专业化、正规化的培训、管理体制,让极客修的工程师们体会到这个职业给他们带来的荣誉感。

  十年匠心熬出来精致手艺,专注、细心、耐性、一丝不苟,这是工匠精神的内涵所在,同样是手机维修工程师最需要的品质,极客修的工程师们正是以这样的品质在做手机维修、做优质服务

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:泽印

网警备案