服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

Cisco UCS 刀片服务器产品深度解析

作者:dostor出处:博客2014-10-20 07:26

  随着云计算的发展,新的数据中心建设和计算平台的架构发生了显著的变化。业界的厂商纷纷在推出融合架构和集成系统。过去,存储、计算与网络都是互相割裂的产品,但是,在新的虚拟化技术中,他们变成了底层的资源,可以很容易得部署到一个通用的平台中去,解决了过去资源闲置的问题,也把所需扩容问题解决了。这种智能的统一融合架构将成为数据中心的未来。

  思科统一计算系统概述

  思科的统一计算系统是下一代数据中心平台,它是在一个紧密结合的系统中整合了计算、网络、存储接入与虚拟化功能,旨在降低总体拥有成本(TCO),同时提高业务灵活性。该系统包含一个低延时无丢包万兆以太网统一网络阵列,以及多台企业级x86架构服务器。它是一个集成的、可扩展的多机箱平台,在统一的管理域中管理所有资源(图1)。

  图1. 思科统一计算系统是一个紧密结合的高可用性架构

  Cisco UCS B系列刀片服务器

  Cisco UCS B系列刀片服务器是思科统一计算系统的重要构建模块,为当今和未来的数据中心提供了灵活、可扩展的计算能力,同时能够帮助降低总体拥有成本(TCO)。

  Cisco UCS B系列刀片服务器构建于工业标准服务器技术基础之上,提供有以下特性:

  多达两个英特尔至强系列5500多核处理器

  两个可选前置热插拔SAS硬盘

  支持多达两个双端口扩展卡连接,可提供高达40 Gbps的冗余I/O吞吐率

  工业标准DDR3内存

  通过集成服务处理器实现远程管理,并可执行在Cisco UCS Manager软件中制定的策略

  通过每台服务器前面板上的控制台端口使用本机键盘、显示器和鼠标(KVM)

  通过远程KVM、安全外壳(SSH)协议、虚拟介质(vMedia)以及IPMI协议实现带外管理

  Cisco UCS B系列包括两款刀片服务器产品:Cisco UCS B200 M1双插槽刀片服务器与Cisco UCS B250 M1双插槽内存扩展刀片服务器(图2)。Cisco UCS B200 M1是一款半宽刀片服务器,拥有12个DIMM插槽,可支持高达96 GB的内存,同时还可支持一个扩展卡。Cisco UCS B250 M1是一款全宽刀片服务器,拥有48个DIMM插槽,可支持高达384 GB的内存,同时还可支持两个扩展卡。

  图2. Cisco UCS B200 M1和UCS B250 M1刀片服务器

  Cisco UCS B系列刀片服务器设计用于提升性能、能效和灵活性,以全面满足虚拟化和非虚拟化应用的要求。该系列刀片服务器构建于英特尔至强系列5500处理器之上,能够根据应用需求调整处理器性能,并可根据使用率智能调节能耗。

  每一台Cisco UCS B系列刀片服务器均通过融合网络适配器(CNAs)来使用统一阵列。这一设计减少了适配器、线缆和接入层交换机的数量,同时仍可支持传统局域网(LAN)和存储域网络(SAN)连接。这一思科创新技术可降低资本支出与运营开支,包括管理开销与功耗和冷却成本。

  Cisco UCS Manager采用了思科独创的服务配置文件(Service Profile)技术。这一技术用于配置Cisco UCS B系列刀片服务器及其I/O属性(如需了解更多信息,请参阅《Cisco UCS Manager概览》)。服务配置文件中包含了配置服务器和部署应用所需的基础设施策略,包括用于功耗与冷却、安全、身份、硬件状况、以及以太网和存储网络的策略等。通过使用服务配置文件,可以减少手动配置步骤,降低人为错误几率,同时缩短服务器和网络部署时间。此外,服务配置文件还能够在整个思科统一计算系统中改进策略一致性和连贯性。

  Cisco UCS B250-M1显著提升了性能和容量,可提供高达384 GB的行业标准内存,能够全面满足虚拟化与大型数据集工作负载的要求。同时,这一技术还为不同的工作负载提供了经济的内存配置方法。

  Cisco UCS B200-M1在简单性、性能和密度之间实现了出色平衡,能够有效满足生产级虚拟化和其他主流数据中心工作负载的需求。

  Cisco UCS B系列刀片服务器设计用于思科统一计算系统环境,,它要求具备Cisco UCS Manager、UCS 6100系列阵列互联、UCS 5100系列刀片服务器机箱、以及UCS 2100系列阵列扩展器,以在这一集成的环境中发挥出色作用。

  Cisco UCS 5100系列刀片服务器机箱

  Cisco UCS 5100系列刀片服务器机箱是思科统一计算系统的重要构建模块,为当今和未来的数据中心提供了灵活、可扩展的刀片服务器机箱,同时能够帮助降低TCO。

  Cisco UCS 5108刀片服务器机箱(图3)是思科推出的第一款刀片服务器机箱,高度为6机架单元(6RU),能安装在业界标准的 19英寸机架中。一个机箱能安装八个半宽Cisco UCS B系列刀片服务器,支持半宽和全宽刀片机箱。

  Cisco UCS 5108刀片服务器机箱支持4个前端访问的单相热插拔电源。这些电源的效率高达92%,能配置为非冗余、N+1冗余和N+N冗余配置。机箱的后端包括8个热插拔风扇、4个电源接口(每个电源一个接口),和2个用于放置Cisco UCS 2104XP阵列扩展模块的I/O托架。一个无源中间面板为每服务器插槽提供高达20 Gbps的I/O带宽,两个插槽共40 Gbps的I/O带宽。该机箱能支持未来的40Gb以太网标准。

  图3. Cisco UCS 5108刀片服务器机箱和刀片服务器的前视图和后视图

  Cisco UCS 5108使刀片系统的使用和部署发生了革命性的变化。通过采用统一阵列、集成和内嵌的管理和阵列扩展模块技术,思科统一计算系统减少了机箱的物理组件,消除了分立管理现象,且其能效远高于传统刀片服务器机箱。借助这种简洁性,不再需要专门的机箱管理和刀片交换机,减少了布线,使思科统一计算系统最多能扩展到40个机箱且不会提高复杂度。Cisco UCS 5108机箱是思科统一计算系统所提供的简化数据中心和加快IT响应速度等优势的关键组件。

  总结

  Cisco统一计算架构将网络、计算与存储紧密得联系在了一个刀片服务器中,并且提供了统一的管理软件,让可靠性、管理性和扩展性大大提高,从而降低了用户的部署时间,会成为新的数据中心建设的方向。

相关文章

关键词:刀片服务器

责任编辑:郑亮

网警备案