服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

英特尔Avoton服务器芯片变阵 13个版本抗ARM

作者:雷霆出处:IT专家网2013-09-06 08:52

  英特尔正在以其“Avoton”芯片向低功耗高密度服务器市场发起新的一轮冲锋。Avoton芯片在周三推出,预计将与即将来临的一波基于ARM的处理器展开大战。

  在英特尔周三的旧金山发布会上,大约10家供应商展示了Avoton系统,其中的一部分将在今年晚些时候出货。这些供应商包括惠普,戴尔,广达和其他的计算、网络和“冷存储”服务器厂商。

  Avoton指的是被称为Atom C2000系列的芯片家族,基于英特尔新的Silvermont架构,采用22纳米工艺制造。英特尔表示,相比其前身,诞生于9个月前的Centerton,Avoton将提供7倍的性能和6倍的每瓦性能提升。

英特尔Avoton服务器芯片变阵 13个版本抗ARM

  Intel Atom C2000家族Avoton(来源intel)

  Avoton具有 8 个内核、6至22 瓦热设计功耗(TDP)、集成以太网并支持最高可达 64GB 的内存,是上一代产品的 8 倍之多。

  Avoton将调整为提供13个版本,它们都具有定制特性和加速器,并为确保实现最佳效率针对如入门级专用托管服务、分布式内存缓存、静态网络服务与内容分发等特定的轻量型工作负载进行了优化,针对不同的应用,包括计算、存储、网络安全和无线功能。各版本的不同,将包括内核数量,支持的的内存数量,是否需要散热风扇,和其他一些特性。

  和过去相比,这是一个很大的变化。过去英特尔提供基本相同的服务器芯片,只是时钟频率和缓存大小有所差异。这反映了从几家厂商针对不同的市场,正在开发的基于ARM的处理器,竞争加剧。

  英特尔公司数据中心及互联系统事业部总经理柏安娜(Diane Bryant)表示,“我们很清楚地表明,英特尔从一个通用计算的提供者转变为销售针对特定工作负载优化的产品。”

  这种需要已经变得更加强劲,例如Calxeda,Marvell和Applied Micro等供应商都在准备基于ARM的服务器芯片。英特尔周三的会上,许多服务器厂商表示,在未来一年,他们也将提供基于ARM的系统。

  “我不会称Avoton为游戏规则改变者,但它最终证明英特尔极为看重小核心业务,” Moor Insights & Strategy行业分析师帕特里克•穆尔黑德(Patrick Moorhead)说。

  他表示,从历史上看,英特尔对待Atom就像更昂贵的Xeon芯片的可怜的庶弟,但芯片巨头现在似乎意识到了Atom可能对其未来至关重要。

  惠普表示,其在今年晚些时候上市的登月(Moonshot)服务器新版本将提供Avoton。惠普超大规模服务器平台工程总监杰拉尔德•克莱恩(Gerald Kleyn)表示,新服务器的目标将锁定在前端Web应用程序,专用托管服务和某些大数据工作负载。

  “最初的登月系统真的是用于静态网页,但这个进入动态页面。显然利用更高的性能,你可以做更多的工作来提供内容,”他说。

  该服务器包括45个微小的处理器板,惠普称之为墨盒(cartridge),在4.3U约19厘米高的机箱。这与现有的登月服务器的墨盒数量相同。但和Centerton相比,Avoton将核心数量从两个增加到了八个,并且它有两个内存控制器,能够提高内存带宽,允许惠普附加32GB的内存在每个墨盒。

  大多数客户在登月上运行Linux,但惠普公司计划在未来支持Windows,以及hypervisor。主要结构是以太网,和一个新的墨盒,被称为M300,路由八个单独的以太网通道。

  克莱恩说,新的登月系统将在年底销售。HP没有给出价格,但最初上市的登月标价为62,000美元。

  HP正在努力寻找一个新的墨盒设计,将容纳四个处理器,共有180台服务器在登月机箱中,克莱恩说。

  约有50个Avoton系统正在同时被开发,英特尔的柏安娜说。其中大多数是网络服务器,还有十几计算服务器和十几个“冷存储”系统。

  戴尔认为冷存储是Avoton的一个巨大的机会。冷存储指的是只有很少访问的存储空间,但在需要的时候要能够相当迅速地响应。最经常被引用的例子,就是上传到Facebook的照片。

  “低功耗处理器如Avoton是这种工作负载的理想选择,因为它们可以几乎完全关闭电源,但在需要的时候有足够的性能提供数据服务,”戴尔数据中心解决方案业务部全球营销总监Drew Schulke说。

  他展示了戴尔的一个机架单元高的系统,有48TB的存储空间,运行一个单一的Avoton处理器。

  冷存储的典型需求是社交网站,但它可能相关其他的业务场景,Schulke说,例如,银行可以用它来支持客户查看几年前扫描的支票图像。

  台湾的Wiwynn公司也展示了基于Avoton的冷存储系统。Wiwynn高级副总裁Paul Ju表示,基于x86的Avoton非常实用,因为它让客户能够很容易地从更高级别的存储层(基于x86)将软件迁移到冷存储。

  尽管如此,Wiwynn也像戴尔和其他一些参展厂商一样,同时开发基于ARM处理器的存储系统,Paul Ju说。

相关文章

关键词:英特尔,Avoton,处理器,ARM,Atom C2000

责任编辑:周钜翔

网警备案