服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

甲骨文推出Exadata X4 极大提升数据库性能

作者:王欣出处:天极网2013-12-15 10:06

  12月13日消息 甲骨文公司今日宣布前宣布,第五代数据库云服务器Oracle Exadata数据库云服务器X4推出。最新版云服务器的功能和性能得到了全面提升,并专门针对OLTP、数据库即服务和数据仓库提高了性能和服务质量。该产品提供了卓越的应用性能,延长了运行时间,提高了效率,可帮助客户简化系统运行,并充分利用对业务有关键影响的数据。

  Oracle Exadata X4

  甲骨文公司总裁马克•赫德表示:“Oracle Exadata数据库云服务器是运行Oracle数据库的最佳平台,而X4的推出进一步提高了Exadata数据库云服务器作为这样一种平台的价值。随着私有数据库云日益流行,Oracle Exadata在性能、可用性和服务质量方面的优势使该产品有别于其他所有选择。”

  Oracle Exadata数据库云服务器于2008年推出,此次Oracle Exadata数据库云服务器X4的推出标志着第五代Oracle Exadata的面市。如今,数千台Oracle Exadata数据库云服务器正在助力全世界最大型企业的运转,上面运行着多种关键任务工作负载,其中包括PB级数据仓库、实时OLTP、企业应用、在全球范围内开展的电子商务以及在线金融交易。

  Oracle Exadata X4的重大革新

  通过整合更大的物理闪存以及独特的超高速闪存压缩,闪存容量增大为原来的4倍,因此面向OLTP的工作负载的运行速度得到了极大提高。现在,单机架Oracle Exadata的闪存能够支持88TB用户数据,如此大的容量已经足够使绝大多数OLTP数据库在闪存中得到完整保存。对OLTP应用至关重要的随机I/O速率也得到了近100%的提升,即使在全面启动闪存压缩时,8K数据库也能达到266万次读和196万次写的高性能。Exadata数据库云服务器X4能够以每秒百万次I/O的速率执行压缩,打破了长久以来必须在高性能和高效率之间折中的僵局。单机架Oracle Exadata的数据吞吐量为100GB/s,从而大幅高于其他全闪存阵列的吞吐量,同时保持了低成本磁盘分层的优势。

  全新的闪存高速缓存算法提高了数据仓库工作负载的性能,这些算法专门用于数据仓库中常见的表和分区扫描工作负载。现在,大于闪存容量的表会自动在闪存中缓存一部分,而数据则同时从闪存和磁盘中读取,以提高吞吐量。

  Oracle Exadata达到极致的性能和容量使上百个数据库能够采用数据库即服务架构,轻松合并到单机架中,从而极大地降低了成本,提高了敏捷性。为进一步确保整合后的数据库系统可以提供一致和可预测的性能,Oracle Exadata现在还具备独特的功能,能够在请求从数据库服务器、网络适配器和网络交换机到存储系统以及沿着这一路径返回时透明地排定请求的优先顺序。Oracle Exadata采用了最新一代InfiniBand网络协议,可确保报告、批处理、备份等密集占用网络资源的工作负载不会妨碍对时间响应敏感的交互式工作负载,导致其出现延迟。

  Oracle Exadata的硬件更新与之前推出的云服务器版本完全兼容,可实现可互操作性,因此已采用Oracle Exadata数据库云服务器的客户便可轻松利用最新推出的系统实现扩展。此外,全新Oracle Exadata的软件支持所有前一代Oracle Exadata硬件系统,还支持Oracle数据库12c和Oracle数据库11g第二版。

  重要改进

  Oracle Exadata数据库云服务器X4极大提高了端到端性能。与前一代产品相比,具有显著改进:

  每秒数据库I/O速率提高77%至100%。全机架的IOPs读取高达266万次。闪存的IOPs写入高达196万次。Oracle Exadata的闪存吞吐量大大高于其他全闪存阵列。

  X4-2系统采用两个12核英特尔Xeon处理器E5-2697 v2,数据库计算性能提高50%。

  InfiniBand网络吞吐量提高近100%,新增加的网络资源管理(Network Resource Management)软件可确保对延迟非常敏感的数据库系统即使在有密集占用网络资源的报告、批处理、备份等工作负载并行运行时,也可保证极短的响应时间。

  Oracle Exadata数据库云服务器X4极大增加了容量,具体表现在:

  物理PCI闪存容量增大了一倍,全机架配置达到44TB。

  逻辑闪存高速缓存容量也增大了一倍,全机架达到88TB。独特的Exadata闪存高速缓存压缩(Exadata Flash Cache Compression)通过硬件加速将数据库数据透明地压缩到闪存中,以每秒百万次I/O的速率和零性能开销压缩和解压缩数据。

  通过内存扩展工具包将X4-2的最大内存容量增大一倍,全机架达到4TB,可实现更大规模的数据库整合。

  高性能磁盘存储容量提升100%,全机架超过200TB。

  大容量磁盘存储容量增大33%,全机架达到672TB。通过Oracle Exadata压缩技术,每个机架都可以存储PB级用户数据。

   IDC公司研究副总裁Carl Olofson表示:“管理孤立环境中的数据所导致的复杂性和成本问题使企业数据中心的管理人员苦不堪言。Oracle Exadata数据库云服务器X4旨在为数据库管理员管理数据库提供一个集中的自动化环境。这个全新系统经过技术升级,极大提高了性能,从而满足数据库即服务的部署需求,进一步提供了支持各种数据库工作负载所需的可扩展性、控制能力和可用性。”

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案