服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

System z四大优势构建移动应用关键任务

作者:CC出处:IT专家网2014-03-17 05:34

  今天,许多企业开始面向现有的业务应用开发移动渠道,同时计划开发更符合移动特性的新应用。Forrester Research预计移动商务市场总额到2016年将超过310亿美元。(《Forrester Research 2011-2016移动商务报告》)。与信息技术行业其他的重大变革一样,在这个趋势出现的第一年,我们看到许多企业出于满足短期需求以及奠定市场基础的目的采取了盲目行动,并未考虑应用开发成本、可维护性、质量及安全性等战略性问题。随着移动应用市场日趋成熟,最初盲目行动的企业渐渐冷静下来,企业中负责长期规划与经济效益的领导人开始用企业级的技术手段来开发移动应用,以期更好利用现有的移动技术和基础架构投资。

  今天,很多企业还未将移动应用视为关键应用,例如移动业务的宕机可以勉强接受,但是用不了多久,企业对移动应用的要求会越来越高,企业需要IT像支撑核心应用一样去稳健地支撑移动业务。

  通过将现有的企业级应用扩展到移动平台,企业将能够利用已有投资,且不需开发全新的解决方案来支持移动设备。移动应用不仅需要通过多样的开发工具来满足用户需求,而且还必须与后端系统无缝连接,以便实现集中管理来满足企业级安全需求。这给企业带来了多个严峻挑战:

  • 全新的用户需求,全新的企业互动形式

  • 快速、高效地交付高质量的移动应用

  • 处理移动业务的突发性增长,例如新的打折季带来的业务激增

  • 管理大量的不同设备,并根据移动环境下的安全隐患优化现有的企业安全框架.

  因此,移动企业级应用平台应该能够在移动解决方案部署之际和整个生命周期之中管理种类繁多的设备、网络和用户群,从而解决移动软件的开发难题。不同于单个应用,这种平台可以通过代码复用(fostering code reuse)、设立标准以及执行优先实践来实现全面的、长期的移动技术部署。

  移动客户主要专注三类主要功能,这些正是IBM System z的强项:

  1. 采用灵活的方法来开发和连接移动应用

  随着移动应用的增长,企业希望能够与客户互动,而不仅仅是满足客户的特定要求。要想实现这个目标,企业需要建立“全方位参与体系”(Systems of Engagement),实现与多个数据源的互动,包括物联网以及经常保存在大型机上的数据和应用(记录系统,Systems of Record)。

  IBM Worklight是IBM移动解决方案中为“全方位参与体系”而生的核心组件,能够为构建、运行和管理HTML5、混合与本机移动应用提供全面的开放平台。IBM Worklight能够给开发人员提供所需的工具,帮助他们快速、灵活地开发大型机移动应用,其便捷程度就和开发单独的移动应用一样。Worklight能够帮助您降低应用开发与维护成本、加快产品上市速度、提高移动应用的管理和安全水平。Worklight移动应用由多个组件构成:用户界面、后台服务、以及连接用户界面与后台服务的适配器。

  2. 管理并保护移动应用和设备

  一次数据泄密便有可能造成数百万美元的经济损失。因此,企业级移动解决方案必须能够在确保网络高效运行的同时保证在几乎任何设备端和地方发生的交易的安全性。

  IBM面向移动设备和应用管理提供一系列解决选项,包括IBM Endpoint Manager及FiberLink等,并且提供全面集成功能,用户可以在笔记本电脑、台式机、服务器、智能手机、平板电脑甚至销售终端进行管理、保护和报告,从而能够在设备可视性与控制、成本以及生产率和合规优化等方面给企业创造优势。

  IBM还能通过集中式移动安全网关来确保执行适当的访问管理策略。通过使用这个安全网关,企业将能够有效控制用于推送通知以及处理移动交易的基础架构组件。因此,企业就可以将移动识别与授权功能集成到支撑主机应用的现有安全基础架构中。

  3. 通过扩展移动功能来获取新商机

  通过实时抓取和分析相关数据,企业将能够空前深入地了解客户、合作伙伴、员工、流程及整个世界。通过将这些洞察无缝转化成通过移动设备交付的优质服务,这些企业将能够基于用户乃至设备本身的具体情况更加快速地做出更加明智的决策和行动。

  例如,客户注册使用商店移动应用,之后他的购买行为将会该应用记录,商店能够采用分析工具,从而推测客户接下来的行为 (如改造厨房)或者即将迎来的人生大事(如生孩子)。接下来,商店可向这些客户推送通知,建议他们给手头的商品购买配套产品或者购买其他感兴趣的产品。此外,当客户就在商店附近时,商店可向客户发送打折券,以便进一步刺激顾客进店购物。

  要想成为事件感知型移动企业(the event-aware mobile enterprise),您必须能够调配现有的大型机应用,以便在不做出重大改动的情况下轻松发现商业事件,这一点至关重要。例如,CICS的商业事件抓取功能允许中间件自动收集和过滤商业事件,无需对应用做出任何修改。接下来,您可对系统发现的事件进行汇集与分析(例如运行IBM运营决策管理软件),以便基于分析结果做出明智决策。

  近70%的企业交易处理与大型机相关,因此,像银行及电信公司这样对安全性和运行时间都有极高要求的大企业都希望借助大机的高性能来满足业务需求。System z在当今的移动世界中扮演重要角色,能够提供客户所需要的稳定IT基石,帮助企业拓展移动业务。

  ·Ÿ 巴西规模最大的信用社系统Credit Unions System for Brazil (Sicoob)采用了zEnterprise之后,移动业务增长了600%,互联网业务增长了200%,分行交易量增长了60%。该银行成功在提升交付速度的同时可节省每年150万美元的电费。

  ·Ÿ 一家南非银行采用zEnterprise支持移动银行业务,成功为全国未在银行开户公民中的80%提供金融服务。在部署zEnterprise之后,国家第一银行(First National Bank,FNB)每个月平均可以处理1.58亿个移动金融交易,将移动金融交易的平均响应时间控制在20毫秒,并且实现了持续的业务增长。

相关文章

关键词:System z,移动应用,大型机,unix

责任编辑:周钜翔

网警备案