服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

大型主机50年:IBM System z历史时刻

作者:CC出处:IT专家网2014-03-17 05:34

  大型主机(大型机,mainframe),指的是由system/360 开始的一系列的IBM计算机,使用专用的处理器指令集、操作系统和应用软件,具有超凡的稳定性、安全性和可靠性。

  大型机造成就IBM的辉煌,也助推了整个人类工业文明的发展。从美国“阿波罗登月计划”的成功,到天气预报、军事科学的发展,以及全球金融业、制造业商业模式的变换,背后都有大型机的功劳。今天,大型企业信息化中海量数据的处理,仍然离不开大型机的应用,走向开放的大型机,每天处理要300亿个业务交易,每秒有110万的CICS交易,相比之前,全球每秒的百度搜索量仅为57,870次。

  大型机在我国的应用也走过了30个春秋。目前,我国从央行到工农中建四大商业银行,其核心业务平台和正在兴建的全国各地的数据处理中心,其产品使用和设备维护百分之百地IBM主机。据报道,IBM在中国的主机装机量一直持续两位数的成长,2011年的增长率更是超过20%,其主要客户不仅仅包括传统的大型银行、大型制造业,还在地区性商业银行、教育、公安、电信IDC、社保及医疗等民生领域。

  让我们来回忆System z走过的这50年:

  1964年,System z诞生,第一台IBM大型机(SYSTEM/360,简称S/360)诞生。这项投资50亿美元的投资,被证实是一项启动创新商业运作的历史性变革...

  1968年,System/360 85型引入了高速缓存存储器,使得可以比以前快12倍的速度提供高优先级的数据,并且为今天很多的计算技术中可见的同一种高速缓存存储器打下了基础。

  1969年,IBM助力人类登月,人类第一位宇航员登陆月球。在阿波罗登月项目中,IBM System360 做出了重要贡献。IBM的工程师开发了多个程序进行轨道跟踪,月球轨道计算,帮助宇航员送上月球并安全返回到地球...

  1972年,IBM 公布了VM虚拟化。今天,zVM帮助创建敏捷的主机,能够迅速有效地利用资源来响应动态需求。

  1973年,ATM诞生,IBM在1973年推出了ATM(自助银行机)。其核心是3614系统。它通过电话线连接到银行的中央计算机主机,放置在超市,百货商场和其他高流量的位置,从此,我们可以在生活中方便的存取款,银行业为此减少了基础设施的投资...

  1976年,System/370 上的SAS软件帮助创造了新的竞争优势:商业智能。这一创新将原始数据转换成为可操作的智能,它能够帮助组织发展获利性更好的客户关系和供应商关系,并实现了更好、更准确的决策。

  1988年,IBM客户开始超越决策支持系统(DSS)来部署 DB2,将它部署到核心交易处理中,推动了CPU成本的降低和在并发性上的显著改进。

  1988年,IBM引入了 Enterprise System/3090 600S 型。它是业界最强大的通用处理器,为客户提供了额外的 56% 处理能力并引导了新的10型号S系列高级大型计算机,这些计算机利用 IBM 的企业系统体系结构/370、多虚拟系统/ESA 和虚拟机/扩展体系结构操作系统和数据管理软件。

  1994年,IBM公布了System/390并行系统综合体产品,它包括了耦合器、S/390并行事务服务器、高速耦合链路以及软件功能增强。并行系统综合体设计用于提供应用的持续可用性、减少或消除计划的应用程序,并且能够扩展到实际上不受限的容量。

  1995年,互补金属氧化物半导体(CMOS)所支持的处理器引入到了主机环境,为现代主机技术设定了新的路径图。CMOS芯片需要的电力比只使用一种类型晶体管的芯片要少。

  1998年,IBM引入了System/390 第5代服务器。Turbo型号突破了1000个MIPS的障碍,使它成为世界上最强大的主机之一。

  1999年,IBM引入了System/390 第6代服务器。它是第一个使用IBM创新的铜芯片技术的企业服务器2000年IBM公布了IBM eServer z系列900,它是从头构建的第一个以电子商务作为其主要功能的IBM主机。z系列主机构建用于处理不可预测的电子商务需求,使得数千个服务器能够在同一个机箱中运作。IBM还向 z/OS引入了新的64位操作系统。

  2000年,IBM主机走向了开放服务器,主机是IBM第一个支持开放的Linux平台的系统,帮助企业简化了基础设施,降低了他们信息技术的成本。这也展示了IBM走向开放的坚定决心...

  2003年,IBM公布了eServer z系列990,它是世界上最复杂的服务器、eServer系列的新旗舰产品。它为动态地平衡关键应用提供了均衡的、高度安全的平台,并且是投入了4年时间和超过10亿美元所得到的成果。运行z/OS 1。4的z990上的每秒SSL交易量增加到11000。

  2004年,IBM公布了新的 IBM eServer z系列890。eServer z890有一些新的选择方案,用于帮助更好地管理软件成本和设计用于提供简化、响应能力更好的基础架构的创新技术。z890 保留了 System/360 包容每一位用户的每种需求这一传统,并为中型企业提供了64年4月7日,诞生了第一台IBM大型机(SYSTEM/360,简称S/360)。这项投资 50亿美元的投资,被证实是一项启动创新商业运作的历史性变革。

  2006年,IBM向全球正式推出专门针对中端用户、具有突破意义的 IBM System z9 Business Class大型主机。此外,IBM还宣布增加System z9 Enterprise Class(IBM System z9 109)服务器新功能,以强化系统的业务灵活性。

  2008年,IBM宣布推出System z10大型主机以帮助客户创建一个全新企业级数据中心。凭借新的设计,System z10通过显著提升性能、降低用电与冷却成本,以及占地空间需求,从而大幅度提升数据中心的效率。同时,它提供了无与伦比的安全水平,并通过自动化管理和自动跟踪IT资源来响应不断变化的业务需求。

  IBM System z10企业级服务器(z10 EC 柜式)专业为企业级业务需求设计的世界一流的企业级服务器。z10 EC为企业发展和大规模整合,实现更高的IT安全性、弹性和可用性,以及降低IT风险提供了全新的性能和容量,同时引入了即时资源分配来响应不断变化的业务需求。

  2010年7月,IBM宣布推出zEnterprise大型主机服务器和一个全新设计的系统,该系统能够允许大型主机、POWER7和System x 服务器上的工作负载共享资源,并作为一个单一的、虚拟的系统进行管理。全新的大型主机也是迄今为止最强大、且最具能源效率的大型主机。

  2012年,IBM进一步拓展zEnterprise大型主机平台,带来 IBM zEnterprise EC12——世界上最快、最具可扩展性、最安全,整合了运营分析能力、可靠的业务弹性,以及更高效的企业级系统。较上一代主机性能提升50%,提供 7*24的可用性及安全保护,实时提取数据洞察,做出明智的商业决策。

  2013年,越来越多的行业因为System z的助力,变得越来越智慧。智慧的城市、智慧的校园、智慧的医院……相继出现。

  2014年,全球首个IBM System z云和Linux卓越中心在北京成立。

相关文章

关键词:大型主机,IBM,System z,unix

责任编辑:周钜翔

网警备案