服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

首个国产主机系统产业联盟成立

作者:CC出处:IT专家网2013-09-29 13:10

  全球信息产业竞争已经走过了企业之间PK的阶段,进入了产业链竞合时期,中国虽然信息技术企业众多,覆盖了各个领域,但是没有形成自己的生态系统,仍然长期依附美国主导的IT产业链,发展空间受到严格限制,这也导致整体信息化建设严重依赖进口设备,国家信息安全存在严重隐患的问题所在。建立产业联盟平台以推进信息技术企业的联合甚至整合是产业发展最为紧要的工作。国产主机系统产业联盟的成立,是我国第一个专注高端领域的产业协同组织,它将在自主信息产业链建设过程中发挥重要作用。

  9月27日,在工信部的指导下,国产主机系统产业联盟在京宣布成立,这是我国首个面向关键应用领域的IT产业联盟,首批联盟成员有16家,涵盖了浪潮、中标软件、金蝶、达梦、锐捷网络等中国主要的IT软硬件企业。联盟旨在推动主机、芯片、操作系统、数据库、中间件等领域IT企业的合作,建立中国自主的IT产业链,实现发展方式的转型升级。联盟成立以后将大力推动我国高端IT产品的应用推广,加速国家信息战略的自主化进程。

  主机是一类单台可支持8颗以上处理器的高端服务器,是信息化建设不可替代的核心重大装备,也是IT产业链形成和发展必需依托的技术平台。2013年国家科技部重大专项高端容错计算机项目成果、中国第一台自主主机系统——浪潮天梭K1成功上市,这成为中国信息产业发展的一个里程碑,不仅让中国成为全球少数几个掌握该技术的国家之一,也为形成中国高端IT产业链提供了坚实的技术基础。

  “圈子”是阻碍我国信息产业发展最大的障碍,国产主机系统产业联盟名誉理事长、中国工程院院士倪光南认为,现在中国有了自己的主机产品,应该建立国产化的产业联盟,形成自主的生态系统。全球IT产业链被美国企业牢牢把控,形成了十分牢固的利益圈子,他们将中国企业排除在外,中国只能“剃头挑子一头热”,单方面与美国产品兼容,而不会获得对方的支持,建立自主生态系统后,中国企业不必完全依附现有产业链,可以通过中国企业的相互支持,协同壮大,发展会更加稳健。

  现代信息产业的竞争已经超出了企业范畴,呈现为产业链与产业链之间的抗衡和对话,联盟理事长、高效能服务器和存储技术国家重点实验室主任王恩东介绍说,中国有自主的处理器、数据库、中间件,但是都做不大,因为我们面临的竞争是中国企业的“一个点”和国外众多企业联盟“一条链”的竞争,实力完全不对等。建立我国主机产业联盟的目的,就是要尽快建立成员间的合作交流机制,着手产业相关标准的制定,推进中国各个领域的IT企业尽快形成合力,建立自主的产业链,从而能够与美国进行产业链之间的对话和融合,实现IT产业的转型升级。

  从短期看,联盟的成立将直接推动国产IT系统在高端行业和关键领域的应用推广。有成员企业负责人表示,目前,在政策的大力支持下,天梭K1系统在金融、政府、电力行业领域的应用进展很快,他们正加紧实现自身产品与K1的兼容测试工作,以期迅速切入和提高在高端行业的应用。

  有专家称,中国目前产业联盟数量众多,但联盟方式多以产业链某一领域的横向结盟为主,横向联盟能够给企业创造更好的竞争环境,但在构建有竞争力的产业生态方面相对薄弱。刚刚成立的主机系统产业联盟是鲜见的纵向联盟,覆盖了处理器、数据库、中间件等完整产业链,在产业生态建设发展方面可以发挥更大的作用,这也为中国其他产业联盟的组建和发展提供了良好的范例。

  工信部、银监会等政府机构领导、联盟单位高层和银行信息化主管共同参加了联盟成立大会。工信部副部长杨学山作重要讲话,他指出,中国信息战略安全隐患根本上还是一个国产IT产业的问题,中国信息产业缺乏必要整合,呈现企业数量多、技术实力弱、高端占比少等特点,发展方式的现代化、集约化程度较低,将现有的产业优势资源整合为一个有活力的全国产主机技术生态圈,这是制约产业发展方式转变和信息自主战略实施的现实问题。

  有专家称,政府对于信息产业核心关键领域的支持力度正不断加大,如核高基项目的设立,战略新兴产业发展规划的出台等,此次国产主机系统产业联盟的成立看到政府的支持已经直接深入到产业运作层面,在政府相关部委的不断推动下,核心关键领域的国产化替代进程将加速,中国IT产业将迎来新发展契机。

相关文章

关键词:主机系统,unix,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案