服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

ARM服务器再现身 192核功耗仅300瓦

作者:佚名出处:中关村在线2012-08-13 08:56

  国外厂商Boston利用ARM架构,推出了内核为192个、而整体功耗仅为300瓦的2U服务器Viridis。

  据悉,该服务器采用了48个Calxeda 四核SoC模块也就是在2U的机箱里面提供有192个计算内核的绿色服务器(12个Calxeda ECX-1000计算节点)。该SoC包含有内存、10GbE网络InterConnect Fabric、外部10GbE网络接口,管理接口和SATA磁盘接口。用户唯一可选配的就是多少存储容量连接到SATA控制器(2U设计允许最多连接24个SATA设备)和配置外包10GbE以太网连接。其他方面,SoC设计完全是自主的。48个Calexda Energy Core节点都基于四核心的Cortex 9架构设计。

ARM服务器再现身 192核功耗仅300瓦[图]

  Calexda Energy Core SoC架构图(图片来自Boston官网,下同)

 ARM服务器再现身 192核功耗仅300瓦[图]

  Interconnect Fabric

  Boston声称,对于数据中心服务器担负的任务来说,Viridis能提供比传统的x86服务器更好的功耗性价比更好的性能的同时,只消耗十分之一的功耗。该公司使用Calxeda设计架构并配备有两个冗余电源,期望在八月低能推出基于该架构的创新设计,实现更低的功耗,从而帮助进一步减少服务器的电力需求。

  单个Calxeda ECX-1000计算节点(含4处理器、4内存插槽、16个SATA接口)

  这种服务器对于Hadoop等分布式计算来说,其性价比颇高。Boston推荐用户采用Canonical Ubuntu 12.10、Red Hat Fedora 17等操作系统。在包含硬盘、内存和网络控制器的情况下,Viridis服务器的售价约为5000美元,其中还包括了三年的现场维护和终身技术支持费用。

 ARM服务器再现身 192核功耗仅300瓦[图]

  Boston首个 Viridis服务器

  服务器前端(拆除前面板)

  ARM服务器再现身 192核功耗仅300瓦[图]

  服务器后端

  另外值得一提的是,Viridis与拉丁文中的“绿色”一词十分相近,进一步凸显其低功耗的特点。

相关文章

关键词:ARM,服务器,功耗

责任编辑:邵海宏

网警备案