服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

大型机为提振IBM Q1业绩立下大功

作者:dostor出处:博客2015-04-27 06:53

\

  对于IBM大机的讨论基本上都围绕着大机“被死亡”或者“将要死亡”的预言展开,然而事实一遍遍的你这不是真的,大机不死,而且还活得有滋有味。2015年1月末正式宣布推出,3月初才刚刚走上市场的z13大型机就为大蓝Q1的业绩表现做了不小的贡献。

\

  2015财年第一季度财务报告显示,IBM第一季度营收为195.90亿美元,比去年同期的222.36亿美元下滑11.9%,净利润为23.28亿美元,比去年同期的23.84亿美元下滑2.4%,大蓝连续第十二个季度营收下滑,营收未达预期,但第一季度净利润好于市场预期。从上图中看到,这其中系统硬件30%的同比增长非常抢眼,营收总额约为17亿美元。

\

  虽然系统硬件部分没有了System x的身影,但是系统硬件部分营收还是增加了30%。其中,POWER服务器和存储也都有不同程度的增长,大型机营收以130%的年度增长高居榜首。z13大型机对IBM系统硬件营收增长的贡献可见一斑。

  z13是IBM有史以来最复杂的系统之一,它配备全世界最快的微处理器,速度比最为常见的服务器处理器快2倍。此外,凭借提升了300%的内存、提高了100%的带宽及其矢量处理分析能力,z13将大力提升移动交易速度具备实时加密和分析技术,而且它还是业界首款能够单日处理25亿笔交易的系统,致力于满足消费者对于移动交易快捷、安全的需求。

  z13耗资10亿美元、耗时五年,涵盖超过500项新专利。支持Openstack、KVM等开源技术,2014年还在北京投资了全球首个z Systems Linux卓越中心,通过支持Hadoop技术,赋予了z大机分析非结构化数据的能力。而且z13是理想的私有云和混合云架构,可以降低运行云环境的成本。

  性能优越的好东西价格也不菲,上百万美元的单价决定了它的销量,也决定了它是需要处理大量交易的企业的专属,比如那些每秒需要处理大量visa和信用卡交易的公司,比如每年需要处理50亿包裹的信息变更的快递公司。当然,这些需要面对这些工作负载的公司对z13这样的大型机有着非常强的依赖,这也是z大型机赖以生存的根本。

相关文章

关键词:大型机

责任编辑:郑亮

网警备案