服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

为什么我准备抛弃专用服务器移到云

作者:cio时代出处:IT专家网2013-05-20 10:07

  服务器的变革一直在等待着时机。上周末我当了一回网络管理员,经验告诉我,是时候把我的专用服务器全部迁移到托管服务器上了。

  如果没有必要,为何人们要自己维护服务器呢?

  服务器这种庞然大物,实际早应该被破局了。这些网管员每天都过着悲惨的生活,如果可以付一小笔费费用,让其他人帮忙设置、维护、保护我们的上网服务,同时又不需要购买硬件设施,还有人帮忙管理软件,那我会支付这笔费用。

  消费者会发现很久以前,几大免费邮箱服务巨头Gmail、Yahoo有着超过10亿个活跃邮箱帐户。这些邮箱都通过ISP提供服务,即不走POP及 SMTP模式。不过这项商业模式依然存在于email服务里面。Radicati公司在最近发布的一份报告中,估算大概还有九亿两千九百万个企业邮箱在使用,大多数还是建基在内部的服务上运行的。

  全球被最广泛接受的商业邮箱是微软公司的Exchange服务。拥有51%的市场份额,大约4亿七千三百万个邮箱在使用。根据报告中显示,微软及其合作伙伴多年来一直提供host服务,但仍然超过4亿的Exchange邮箱链接在Exchange基础服务器上。

  我没有要自己运作Exchange服务的野心,这也是为何我想找人代劳的缘故。我的工作邮箱已经在驻留的Exchange帐户上通过中介使用三年了,现在正准备把帐户升级到Exchange 2013,我会对比Office 365的服务。这项服务我也使用半年了,Google的云端服务推出后,这种商业模式正式被开启。把邮件移植到云端,对于谷歌和微软而言都是一个巨大的机会。其他重要的商用服务,如PBX,也到了升级换代的时候了。

  上个月我正式关闭了最后一个POP电邮帐户。现在我所有的邮箱、无论个人或专业版,都在云端上运行微软极谷歌的应用。我再也不用去亲自设置这些POP、IMAP、SMTP的服务器了。

  上周末,我还同时把其他的一些服务交付给云端。过去十年里我们需要一个专用服务器的理由,已经消失了。

  我有一个专用多年的Linux基础服务器,本周正在转移到一个新IP服务器上。因此我需要暂用几天时间在控制台工作,编辑DNS记录,手动调整Linux配置文件,所有的工作都应该被顾及到,确保它能被顺利转移。

  我每年只有几次做网络工程师的机会。而且通常都是些简单的工作,这种级别的清扫工作每隔几年会出现一次,不过已经够让人痛苦了,所以一直在寻求替代方案,这可以请别人代劳么?

  像我上文提到的,我已经排除了自己运行邮件服务了,但我还是需要从新设置我的帐户密码,这些都可以通过谷歌或微软的控制面板完成。我的同伴跟我通常会使用FTP来共享文件,这些天我们在用在线服务,在2009及2010这两个版本的Windows 7里面,我们使用Dropbox,它已经足够方便可靠。当Office 2013推出时,我们又转移到Printer上,用SkyDrive,非常好用,尤其是商业级的存储服务,令人印象深刻。

  当我写这篇文章的时候,我用的是移动版本,然后同步到WordPress上,这些天我在网上发布的东西都是这么做的。这些都通过工程师在后台的维护,这成本是略微高的,偶尔在专用服务器上的服务是少数。WordPress现在也有自己的托管服务了,看起来非常具有诱惑力。

  在我出版的书上,我创建了一个短链接服务,所有的长连接都经过转换。如果网站的所有者在未重新定位前改动了页面,我们可以从新定位短链接(bit.ly这类服务是除外的),这样链接被改动的问题便解决了,当然还是要在上面保持一个应用程序的。

  我现在很喜欢把个人的博客放在托管服务器上,过去的5年里我一直把自己的几个博客放在谷歌的服务器上,但这些天我已经感到不安全了,像Google Reader的被杀也体现了这一点,如果你仅仅想把一些想法及图片放在网上,那么Tumblr及其他的免费平台也是个不错的选择。

  99美金一年,我可以在付费帐户里获得WordPress的所有增值服务。不幸的是,他不允许大多数格式的商业广告及电子商务,这对于我这种出版人来说,有诸多不便,尽管我可以按它的要求做。

  事实上,我现在已经非常轻易的可以转移专用服务器里的资料到托管服务器上了,我也乐意去寻找一个能长久使用的在线托管服务,现在也是研究这一课题的时候了。

相关文章

关键词:服务器,云计算,虚拟化

责任编辑:邵海宏

网警备案