服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

惠普会将低功耗服务器驶向何方?

作者:畅享网出处:论坛2013-05-20 10:09

  近日,惠普公司正式推出其基于ARM的Moonshot超大规模服务器。公司对此项产品寄予厚望,相信它不仅会为惠普开拓更多的服务器市场,而且将在业内掀起一场微服务器风潮。

  目前越来越多的公司,如Google、Facebook和Amazon等都建立了自己的大型数据中心,每天都要增加大量服务器来处理互联网所产生的巨量数据。企业对数据存储和计算能力的需求越来越大,但所需要的电能和空间成本也随之剧增。惠普推出新的低功耗服务器就是希望减少服务器的能耗与空间需求,达成数据处理能力与服务器耗费之间新的平衡,以期改进整个数据中心服务器结构。惠普公司早就在进行大规模运算环境下的低功耗服务器试验,并于2011年11月首次披露的基于ARM 的Moonshot计划,而Moonshot服务器的发布正是这一试验的初步成果。

  关于这款新服务器,惠普优先考虑的是更快的数据传送而非处理能力。惠普CEO Meg Whitman上个月表示:“与传统的X86服务器相比,Moonshot服务器降低了89%的能耗,减少了94%的体积,而成本却仅为原来的37%。正是这种技术创新才能满足呈指数增长态势的超大规模计算的需求。如此看来,只要有十家大型网络服务供应商将他们的传统X86服务器换成Moonshot服务器,他们每年就能节省总价值1.2亿的能源支出,并减少近100万吨的二氧化碳排放量,相当于减少了18万辆汽车的尾气排放量。Moonshot可以说是革命性的创新产品。”

  惠普的一项研究也显示,一个Moonshot服务器配置只需占用半个机架,成本仅为120万美元,功率只有9.9千瓦,但它足以代替另一种需要1600台传统服务器,成本为330万美元,功率为91千瓦的配置。

  传统的x86服务器使用的是非常耗电的Intel至强处理器或 AMD的皓龙处理器,而惠普的Moonshot服务器将兼容能耗低得多的ARM处理器和Intel的Atom处理器。IDC的全球研究执行副总裁说 Crawford Del Prete说:“Moonshot服务器可以用于大型数据中心、私有云服务或服务提供商的其他特殊目的。目前商业公司日益尝试使用更具性价比和能源效率的服务器,而且使用低功耗的处理器有助于有效地运行特殊网站和云服务。” 国内的百度公司已经着手采用基于ARM架构的大规模集群服务器用于建设数据中心。Facebook所支持的开放计算项目今年发布了Group Hug主板插槽设计,它将兼容ARM和x86处理器。专门面向服务器应用处理器的厂商Calxeda也着手研发第二代基于ARM架构的处理器芯片。可以说绿色的低功耗微处理服务器将成为一个发展趋势。

  不过,使用基于ARM的低功耗处理器系统软件体系还有待改善,毕竟已有的服务器应用大多是为x86处理器编写的,而基于ARM的服务器的生态系统目前还算不上完备,所以选择Moonshot服务器的公司需要与惠普一起重新编译代码。不过,占据高性能计算主流的Linux系统能很好得支持ARM,而Red Hat, Cloudera, Ubuntu和Oracle等公司也正在为ARM架构提供越来越多的操作系统和软件支持。

  对比主流的x86服务器,ARM服务器的计算能力尚有差距,64位ARM服务器也没有上市时间表,这也导致了打造相对完整的产业链需要一定的时间。不过,低性能的ARM服务器足以用于云存储,存储的低计算需求导致了x86大量计算能力的闲置,从存储服务器的切入或将是Moonshot服务器演进的第一步。

相关文章

关键词:惠普,低功耗,服务器

责任编辑:邵海宏

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案