服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

刀片服务器在企业中的成功之道

作者:Davids出处:IT专家网2013-05-24 10:24

  如果一个企业,所需应用要求多处理器同时工作、需要多节点运算、需要做虚拟化应用整合,IT中心主管(CIO)如何采取措施(解决方案),来最大限度减少企业IT运维及投入成本投入?

  随着企业业务扩展,平台应用种类日益增多,且服机房数据计算压力不断增大,企业则对服务器的需求量也日益扩大,这一变化迫使企业IT部门不得不面临各种挑战:机房空间不足、能源消耗过大、冷却和人力成本攀升等等。而要解决这些问题,除了虚拟化、多核服务器整合等,刀片服务器可谓是另外一条解决途径。

  所谓刀片服务器,是指在刀箱内可插装多个卡式的服务器单元,从而实现高可用和高密度(例如,DELL刀箱高度是10U,每个刀箱中最多可插入16片卡式服务器)。每一块“刀片”实际上就是一块系统主板。它们可以通过“板载”硬盘启动自己的操作系统,类似于一个个独立的服务器。在这种模式下,每一块母板运行自己的系统,服务于指定的不同用户群,相互之间没有关联。不过,管理员可以使用系统软件将这些母板集合成一个服务器集群。在集群模式下,所有的母板可以连接起来提供高速的网络环境,并同时共享资源,为相同的用户群服务。在集群中插入新的“刀片”,就可以提高整体性能。而由于每块刀片都是热插拔的,所以,系统可以轻松地进行替换,并且将维护时间减少到最小。

  与传统的塔式和机架式服务器相比,刀片服务器在能耗、管理等方面具有明显优势:

  1、能耗节约50%。以一个DELL刀箱为例,16片刀片服务器的功率是8100W,而1个机架服务器功率是1100W,16台则是16000W,是16片刀片的2倍。

  2、满足空间有限的机房。刀片具有高密度性,占用空间极小。例如,16片2U机架式服务器高度是32U,而16片刀片服务器的高度仅为10U。不仅大大减小占用空间,也能省去高额的服务器托管费用。

  3、模块化管理。刀片本身包含了交换机模块和独立的管理模块,不需要更多的kvm设备来管理,可以极大地减少所需线缆和外部交换机。从而降低了运行管理费用。

  4、内置管理模块,减少KVM设备。刀片本身包含交换机模块和独立的管理模块,不需要更多的kvm设备来管理,可以极大地减少所需线缆和外部交换机。从而降低了运行管理费用。

  5、冗余性能强化。冗余模块的设计,能够确保系统的稳定运行,实现便利高效的管理。

  刀片服务器成功案例

  福建某健康食品的公司IT主管介绍:

  从2010年开始,我们一直使用机架式服务器,并且一直认为,机架式服务器配合机柜是唯一的选择。后来随着机架式服务器的增多,管理变得越来越繁琐。尤其是KVM连接,数据线多的令我们头皮发麻。更头疼的是,还要配套购买交换机、KVM、PDU,既麻烦又增加了大量成本,还占用空间。2013年,戴尔专家给我们提供了一套刀片服务器解决方案,我们在综合评估后决定采购了10片Poweredge m610。现在使用数月发现,刀片本身就带有刀管理模块,这样就不需要更多的KVM设备来管理,非常方便而且交换模块可以是采用直通、光线模块、或交换模块等多重选择。扩展性也好,可以达到16个服务器,刀片也可以添加Poweredge m610/710/910等。交换机和管理卡都可以做到冗余。这样的解决方案,使我们企业既节约了对一套完整设备的管理成本,又可以大大简化IT维护和运营的费用,我们感觉非常满意。

相关文章

关键词:刀片服务器,成功之道

责任编辑:邵海宏

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案