服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

头疼非得医头?浪潮云海OS的“叛逆思维”

作者:dostor出处:博客2014-08-22 07:22

  采用以浪潮云海OS虚拟化为基础平台的公文传输系统解决方案,开创了某环保厅日常办公自动化的新模式,提高了环保厅日常办公的工作效率,降低了客户信息建设成本,向智能办公迈出了关键的一步。

  某省环保厅主要负责全省环境污染防治的监督管理工作,加强环境政策、规划和重大环境问题的统筹协调职责,对生态保护的指导、协调、监督的职责,加强落实国家和省减排目标、环境监管的职责。而信息化作为实现环境污染防治的监督管理工作、提高工作效率必不可少的手段,已经全面应用于某省环保厅的职能工作之中。

  数据中心的“不能承受之重”

  然而,随着信息化建设的不断深入,采用传统建设方式带来的服务器数量急剧增加,给环保厅信息化建设带来了诸多困扰:机房空间接近满载,电力供应接近上限;每年服务器、制冷、照明、UPS等设备的电费支出在五十万左右,成本居高不下;设备繁多,机房运维人员的管理压力与日俱增。更重要的是,受制于成本、空间、电力等方面的因素,环保厅大部分应用系统存在单点故障,系统可靠性较低,一旦系统宕机,将会造成业务瘫痪。

  “屋漏偏逢连夜雨”,环保厅现有13个内设机构,数百名公务人员,部门之间的工作沟通与协调,工作部署等经常靠邮件、QQ等进行文件传输与协调,对于一些涉密文件难以保障数据安全。为解决办公难题,环保厅计划上线一套高效、安全、稳定的公文传输系统,以完成公文、会议通知和资料下发、公文上报、平级单位间公文交换等功能。但目前机房现状已无法满足新增加的服务器与存储的电力功耗,而应用又急于上线,新建机房已经来不及,让某省环保厅相关负责人头疼不已。

  以“叛逆思维”根治“头疼”

  针对某省环保厅信息化建设面临的现实和未来问题,浪潮并没有简单的采用“头疼医头”的应急式建设,而是从整体架构入手,提出了以浪潮云海OS为核心的“一站式”云计算整体方案,让整个系统焕发新的活力,实现了更高的运营效率、更低的运营成本,以及业务和资源的柔性智能管理。

  在资源利用效率方面,采用虚拟化的新系统平台的硬件利用率提升至50%以上,并从软件方面将电子政务应用支撑平台、各行政权力业务系统统一规划建设,从源头上节约资源,减少了操作系统升级更新带来的软件兼容性支出,达到了用户集约化、低成本、高效率,以最小的投入实现最多的应用的要求。据某省环保厅相关负责人介绍,浪潮成功将原有13台已过保修期的服务器承载的应用系统顺利迁移到虚拟化平台中,为机房空出一部分电力功耗,降低了总体使用成本。

  在数据安全性上,新系统平台的虚拟化、中间件、业务层全部采用国产软硬件安全技术,匹配虚拟服务的HA策略及数据传输保护技术,在确保了数据共享和交换安全的同时,也解决了客户多个部门各自为政、分散建设、不能互联互通、资源共享程度低、重复建设、统一管理等一系列的问题。

  在运维管理上,新应用系统的硬件运行环境可以在以“分钟”为单位的时间内完成准备工作,而部署时间也从以前的1个月左右缩短到不到一个周,显著减少新电子政务应用系统的部署时间,并大幅降低了维护人员的工作量和难度。

  变革思维与云时代接轨

  面对利用率低、维护成本高、可靠性低等“头痛”问题,浪潮将服务器承载的应用系统顺利迁移到虚拟化平台中。这种“头痛医脚”的“叛逆思维”,利用虚拟化平台的高可靠性、靠稳定性、易管理性等特点,在解决问题的同时,也让客户切实体验到了云计算的好处。环保厅相关负责人表示:“浪潮的方案不仅解决了让我们头疼的问题,同时也使我们信息化与云计算时代接轨。”该环保厅负责人表示将来会将更多的现有老旧设备上的应用系统迁移到虚拟化平台中,希望能够在更多项目上与浪潮继续合作。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案