服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

中国企业如何借智开放后的Power8

作者:财经网 尚吉刚出处:博客2014-04-30 14:01

  “打造自主、安全、可控的IT产业链。”这句话你听起来是否似曾相识?这句话现在很时髦,经常出现在国内IT厂商举办的发布会和研讨会上。但这次我引用的这句,是近日OpenPower基金会成立时在会场提到的一句话,只是被我节选了,原话是“Power将成为中国企业打造自主、安全、可控IT产业链的重要技术基础。”那么中国企业能在IBM开放Power芯片技术后得到什么?

  IBM为何Power为何要开放?

  为何要走向开放?这个问题其实最好是由IBM的CEO来回答,我认为促使IBM下定决心从Power8开始走向开放系统,既有IBM主动战略调整的因素,也有来自于市场面的压力因素。

  OpenPower基金会的产生,离不开整个行业变革的大背景。开放POWER芯片,现在随着芯片性能的不断增强以及虚拟化技术的不断普及,开放的X86服务器在市场上一路高歌猛进,市场份额甚至达到了80%以上,而且X86体系也建立了良好的生态系统,各种应用多达数千种,而Power体系虽然在性能上有优势,但因为过去的封闭策略,导致了合作伙伴数量较少,而基于POWER生态系统的应用也相对少得多。如果继续坚守封闭策略,那么与X86服务器接壤的Power产品,其市场前景不容乐观,所以说简单点,开放POWER肯定存在被市场现状逼迫的成份。

  Power开放,不能用短期效益来评估

  罗睿兰在前段时间给公司股东的信中写道:“请允许我澄清——我们不会退出硬件业务。”那么既然打定主意继续做硬件,接下来就是寻找现实路径的问题了。

  从IT发展的历史看,但凡是开放的、标准化的领域,市场空间无疑会变大,但准入门槛的降低,必然也会导致利润率的下降。最终的总利润,是由单个产品利润和销售数量两个数字共同决定的,所以我不认为开放Power芯片之后,IBM的Power芯片和服务器会立马改观。短期的利益其实并不重要,我认为IBM开放Power的真正价值是在移动互联网时代,通过生态系统改善,增强了Power系列产品成为硬件基础平台和入口的可能性,有了硬件平台基础,才有后续在软件应用和咨询服务上赚取更大的利润。从这个角度来说,未来的服务器在硬件上可以像雷布斯说的“小米手机不赚钱”,但只有占据了这个硬件入口,才有可能、有机会在未来的云计算、大数据业务中占据先发优势和主动权。

  中国企业如何借智?

  我现在所供职的媒体,重点关注政府采购领域,所以我对Power8开放之后中国企业如何借智非常期待。但通过现场的采访,我认为应该用更务实的心态去看待开放之后的Power芯片和IBM。

  中晟宏芯表示将在2016年推出国产Power芯片,从而打造具有自主知识产权的芯片、操作系统和服务器。我希望中晟宏芯梦想成真,但梦想到现实,往往有别人难以看到的艰辛。

  IBM是对Power芯片技术采取了开放的策略,加入OpenPower基金会后,你可以使用IBM共享的Power芯片知识产权,也可以根据自己的需求对Power芯片做定制开发,甚至可以找工厂自己生产。但有个不可忽视的因素,OpenPower联盟内的成员可以将Power芯片技术用于自己公司的产品,但如果当成商品卖给他人,依然还需要向IBM缴纳专利授权费和使用费,说白了知识产权依然是IBM的,你仅有使用权,而没有所有权。

  所以,我们没必要太过纠结于自主知识产权,因为没有大量的研发投入和技术积累,所谓的自主知识产权都是在别人已有的技术平台下的局部变化而已。汉芯、COS系统,这些教训值得我们反思和杜绝。

  我认为国内厂商,应该大大方方地承认是基于开源系统或开放芯片,只要这些芯片和系统是开源和透明的,其实从信息安全的角度,已经比过去“黑盒”模式下的产品更具可靠性。

  开放的Power芯片并不是能够帮助中国政府用户一步到位实现“自主、安全、可控”的最理想选择,但现在因为我们国产芯片中并没有真正高性能的CPU可供选择,所以选择像Power8这样开放透明系统只是目前的权宜之计。

  要想真正实现自主可控,未来要走的路还相当漫长。IBM只是一家商业公司,所以指望人家帮助我们建立独立、完整的IT产业链是不现实的,而且像22nm、14nm这样先进工艺的芯片制造技术,美国政府一定会进行严格的技术出口限制。借助OpenPower基金会,我们首先要看懂别人芯片设计的先进理念以及设计流程,当这些接触过国际最顶尖的芯片设计的工程师真正成长起来,然后才有设计出与世界水平同步的国产高性能芯片。至于高精度芯片制造工艺的引进,这已经上升到国家战略层面,并不是单个的商业公司可以决定。

相关文章

关键词:Power8,IBM,处理器

责任编辑:周钜翔

网警备案