服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

刀片服务器 发展简史

作者:dostor出处:博客2014-12-10 08:38

  发展演变

  需求的发展演变改变了刀片机系统。从最初的“由很多低效率但互换性极高的核心组成”开始,刀片机到现在已经在每一个方面都得到了增强。 有些人需要效率相对较低但数量很多的存储资源。惠普和其他很多厂商就开发出了这类产品。

  有些人需要能够支持更多扩展卡的刀片机,为的是支持电信、检测甚至基于GPU的VDI。这所有的领域都有对应的厂商。

  但是主流应用方案仍然是将很多技能能力整合到尽可能小的机箱中,同时要保证产品在生命周期中能够轻松提供服务。

  最初被开发出来的是VMEbus,它可以让工业系统中的服务卡变得更容易。三十多年过去后,易用性仍然是用户在挑选后续产品时最看重的性能。

  或许最有趣的是语言的发展演变方式。当刀片服务器从很多个效率偏低的系统转向效率很高的系统,我们可以用不同的名称来称呼它们。 但我们没那么做。

  “刀片机”很吸引人。从营销市场的角度来说,继续使用这个品牌名称当然更好一些。 相反,我们为最早的刀片机概念的后续技术赋予了新的名称,包括Moonshot、MicroCloud、结构计算等等。

  这个名称的意义随着时间的变化也发生了变化。在讨论我们的这个行业的过去以及展望未来的时候,这些名称上的变化是有好处的。我们与专业人士进行了数次讨论,讨论的内容与命名无关,名称与营销而非引擎有关系。

  很长的使用寿命

  在长达30多年的历史中,厂商们一直考虑以一种形式或另一种形式来进行设计。如果你认为这种做法没有价值,那似乎有些傻气。尤其是当刀片机的基本元素的种类并没有你安装在它内部的处理器的种类那么多的时候,易用性就显得非常重要。

  尽管如此,业内的某些人仍然在唱衰刀片机的未来前景。最典型的替代方案是开放计算(Open Compute)项目或Supermicro的Twinservers使用了“非刀片机”设计。

  这些解决方案都使用了共享底板,但是没有与节点互连的共享底板,也没有底板一级的管理程序来进行高级管理。

  刀片机提供的易用性是有代价的。刀片机的价格并不便宜。 动辄配备了几十万台服务器的超大规模云供应商是绝不会忽视这部分成本的,它们肯定会选择尽可能便宜的设计。

  但是世界并不都是超大规模的云。很多云供应商的规模要小一些。 由于美国政府倾向于压制美国自己的云市场,因此地区性的小规模云将在未来数十年里唱主角。

  这些供应商希望刀片服务器便于使用,大中型企业用户都还未打算将它们所有的IT资源都交给公共云来管理。

  不管是标记云、非刀片机或其他技术,新技术将层出不穷。这并不意味着刀片机就要退出历史的舞台了。 它们将开辟新的市场。

  三十年后,我们将使用它们的后续产品,我们会发现它们到处都是,比如云甚至太空之中。易用性是成功的关键。

  刀片机反映了技术。 开发倾向于不仅支持所有这些技术,而且还支持它们。这是一个非常罕见的案例。相反,技术A和技术B总能找到合适的市场。

  我们下一次或许应该考虑的事情是独立状态下的技术选择。

相关文章

关键词:刀片服务器

责任编辑:郑亮

网警备案