服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

世界超算大赛16强晋级,中外名校4月决战武汉

作者:zol出处:博客2016-03-22 07:11

  2016 ASC世界大学生超级计算机竞赛(简称ASC16)总决赛名单3月18日在武汉公布,上海交通大学、清华大学、美国波士顿大学联队、哥伦比亚EAFIT大学等全球16所高校队伍成功出线。总决赛将于4月18日-22日在中国武汉的华中科技大学进行。

世界超算大赛16强晋级,中外名校4月决战武汉

  ASC16总决赛发布会(华中科技大学刘涵木摄)

  ASC16是世界最大规模的超算赛事,共有全球6大洲148所高校的175支队伍报名参赛,经过为期两个月的预赛比拼,最终决出16支队伍参加到决赛。成功晋级总决赛还有中山大学、大连理工大学、华中科技大学、台湾清华大学、香港浸会大学、新加坡南洋理工大学、匈牙利米什科尔茨大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学等中外高校队伍。

  据介绍,在总决赛中,由5名本科生组成的各大学参赛队需在3000W功耗约束下,利用组委会提供的浪潮服务器等超算设备,现场设计构建超算系统,并完成基准测试Linpack和 HPCG、海洋模拟MASNUM-WAM、材料模拟ABINIT、深度学习DNN以及现场公布的神秘应用共6大超算赛题,并用英文进行竞赛呈现答辩。组委会为总决赛设立了冠亚军、e Prize计算挑战奖、最高计算性能奖、应用创新奖和最佳人气奖等各奖项,奖金总额近24万元人民币。

  深度学习DNN是本届竞赛e Prize计算挑战奖的指定赛题。深度学习是目前最受关注的新兴科技之一,AlphaGo与李世石的"人机大战"让深度学习变得广为人知。总决赛中,16支参赛队伍将利用超级计算机,对从中英文数千万句语音库中抽取的数据集进行深度神经网络(DNN)并行优化,从而试图训练出相当于人分辨能力的智能语音识别"超算大脑"。

  组委会同时透露,决赛期间将举行中外超算高峰论坛,届时全球最快超级计算机排行榜Top500发起人、美国田纳西大学教授杰克·唐加拉教授(Jack Dongarra)、中国国家863计划"高性能计算机及其核心软件"重大专项总体组组长钱德沛教授等中外著名超算专家将就"超级计算的机遇与挑战"主题进行报告和研讨。

  大赛东道主华中科技大学副校长骆清铭表示,华中科技大学历来重视前沿科技与人才培养的结合,这次主办ASC16超算大赛可以将世界最新超算科技和应用理念引入到现实人才培养中,非常有利于帮助学生了解学习最新超算科技,也将有效促进中国与世界青年科技人才的交流。

世界超算大赛16强晋级,中外名校4月决战武汉

  华中科技大学副校长骆清铭(华中科技大学刘涵木摄)

  ASC发起人、中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东表示,超级计算作为现代科学研究的三大支撑手段之一,其重要性越来越突出,应用领域也越来越广泛。希望通过ASC大赛这个平台,让越来越多的大学生可以接触到最新前沿科技,让大学生了解超算、热爱超算,学习并利用超算来解决更多科学和民生问题。

  ASC世界超算大赛首创于2012年,它由中国倡议成立,并得到亚洲和世界各国超算专家及机构的共同支持,其宗旨是通过大赛的平台,推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

相关文章

关键词:高性能计算

责任编辑:郑亮

网警备案