服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

农信银不差钱,为什么还选择OpenStack?

作者:zdnet出处:博客2016-04-29 14:04

  近来对OpenStack的关注比较多(当然不是技术方向的,那些确实看不太懂),也有一点观察。总的来说,这是一个正在蓬勃发展的领域(尽管它的对手不这么认为,包括VMware说很多OpenStack用户正在回归VMware,Docker厂商说未来要取代OpenStack),有很多落地的用户。日前,笔者就采访到了OpenStack一个比较典型的用户——农信银资金清算中心(以下简称“农信银”)。

  从规模角度看,农信银部署了70余个物理节点。就笔者了解的情况,这样的规模当前已经算比较大的了。从应用角度看,农信银当前部署的是包括IT管理系统、网上学习系统等一些非核心系统,不过未来他们的规划是把网上银行、手机银行等核心业务逐步迁移过来,这也非常符合一个新技术进入企业所需要经历的一个历程,即先边缘后核心。

  至于选择OpenStack的原因,农信银主要是出于安全、国产化方面因素的考虑。而最终选择EasyStack作为其供应商,应该说也是权衡各方面因素所做的决定。用农信银总经理助理姚春杨的话来说,在这个项目上,他们优先考虑的是国内厂商,其次则考虑供应商的综合实力,比如有没有落地的案例、公司的技术实力究竟如何。

  从与农信银的交流中,笔者所了解到的是他们首先考虑的不是成本(当然这能不能代表整个OpenStack用户群体还得另外讨论),而是安全性、或者说业务的连续性。在满足这一条件的前提下,成本会排在第二位作为考量因素。虽然金融业无论是在外界看来还是内部看都是不差钱的行业,但是不可否认他们现在的利润没有以前高了,所以如今不会说有哪个银行抱着“买贵的”这样的心态去做事。站在这个角度思考,OpenStack比起传统VMware之类的解决方案性价比还是要高一些。

  不过,话说回来使用OpenStack同样是需要面临一些问题的。比如,企业的技术实力是能够自主开发功能还是仅停留在应用阶段。如果是后者,应该说与使用之前各类的成熟软件无异,可能与OpenStack的开源、开放……关系都不大,你不可能每半年去升级一次你的基础设施平台。以农信银来说,与后者十分接近,他们其实并不太关心功能的添加、软件的二次开发,而且他们也没打算往这个方向努力。

  据悉,目前农信银只有几个人在OpenStack这个项目上,主要负责的是平台的日常维护。至于软件功能添加、版本的升级他们都会交给供应商。农信银的观点是,让专业的人做专业的事。由此也进一步凸显用户其实对于OpenStack、乃至其它产品的关注并不在于你这东西贵吗?开源吗?更多还是是否能良好地支撑业务(还有一个很重要的是政策导向,比如国产化)。

  那OpenStack是否很好地支撑了农信银的业务呢?这个问题现在还回答不了,因为上线运行时间还不够长,从去年11月实施,2~3周的部署时间,然后开始测试,到今年4月正式投产。业务正式上线也不过1个月,还无法用太细化的标准来描述它,不过从姚春杨的反馈来看,尽管有一些小问题,但相对来说他还是满意的。

  其实如果思考一下OpenStack的发展模式,是不是觉得跟x86与小型机的演进脉络有些相似呢?现在崛起的一个个OpenStack厂商就像当年围绕x86的一个个OEM厂商,而VMware看起来确实有些像小型机。OpenStack最终是否能站到x86那个高度,笔者认为可能高不到那个程度,但占有一定的市场份额是无疑的。

  其中的原因很多,比如软件相比硬件的可取代性较大,一个x86火了那么多年都几乎没有能与之匹敌的对手出现,说明它的门槛太高了,不是谁都能进去的,反观软件的门槛则相对低一些,尤其是眼下开源盛行,各种技术层出不穷。再比如,其实用户只关心业务,并不关心是什么Stack。

  现实确实很残酷,不过好在就像开篇所讲,如今越来越多的OpenStack用户落地,它正在跨越鸿沟形成一个较为庞大的产业。而作为其中一份子的各个OpenStack厂商,也在努力试图跨越,让自己突围出来。准确地讲,现在说谁已经突围了还有点早,各家体量都差不太多,不过随着时间的演进,特别是在今明两年,谁能抓住更多的用户就将很大程度决定最终的排名。

  发令枪已响,各位参赛队员快跑!

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案