服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

中科院人工智能专家:我赌阿法狗5:0完胜人类

作者:Mydrivers出处:博客2016-03-10 12:49

  3月9日,在一场全球关注的“人机世纪大战”中,谷歌计算机系统AlphaGo战胜韩国棋手李世石。

  这是双方对战的第一局。中科院人工智能专家王飞跃预测说,如果不放水,机器很可能以5:0战胜人类。

  这是人类再一次输给机器。早在1997年,IBM的“深蓝”战胜卡斯帕罗夫,但“深蓝”的技术用在围棋上却没什么效果。

  中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃说,相比而言,国际象棋的规则比较简单,搜索空间较小,依靠硬件的暴力搜索即可支撑国际象棋上的人机对决,但围棋的下法比宇宙原子数量还要多,它本身具有很高的不确定性、多样性和复杂性,搜索空间很大。

  但是随着落子数量的增加,获取信息增加,搜索空间逐渐减小,机器的决策也随时加速。

  王飞跃说,围棋的复杂性决定计算机不仅需要计算的人工智能,它还需要随对手的策略变化而变化,不断学习改进自己。

  这就是Google和Facebook要解决这个难题的原因。

  AlphaGo最初由DeepMind研发。谷歌在2014年花4亿美元收购了这家机构。DeepMind专门从事深度学习和强化学习研究,这些技术能让机器自己进行大量学习。

  王飞跃认为,AlphaGo的高明之处就在于它搭建起独特的搜索方式和算法,具备识别判断不同情况的能力,并能实时根据对手策略,不断学习和改进自己的行为。

  AlphaGo系统配置了具有1200核的超级计算机,计算能力比300台高配置电脑之和还高出很多。

  因此,即便AlphaGo与李世石比赛时,它依然处在学习当中。

  “开始的时候机器对人的策略还不太适应,但是走得越多,获得的有效信息越多,但搜索空间却越来越小,机器开始发挥它巨大的搜索和计算优势,而人类在信息处理上的劣势反而更加明显。”王飞跃解释说。

  这场对决,很多人“打赌”李世石会赢,但王飞跃看来,如果李世石第一局没有放水的话,计算机从第一局开始就已经认准了人类的策略,后面的比赛只会让它越来越精准。

  “一切规则清晰的游戏,计算机永远都要赢过人类。”王飞跃说,在没有明确规则和未知的领域,计算机永远难以超越人类。

  因此,王飞跃对于此次比赛与“人工智能超越人类智能”的担忧“没有半毛钱关系”。

  PS:如果AI都会故意放水了,才是更“可怕”的事情吧……

中科院人工智能专家:我赌阿法狗5:0完胜人类

相关文章

关键词:高性能计算

责任编辑:郑亮

网警备案