服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

IBM又放大招了!首款基于OpenPOWER的POWER8面世

作者:dostor出处:博客2014-04-29 07:40

  2014年4月28日,今天是IBM POWER处理器大日子,IBM推出了第一款基于开放的OpenPOWER平台的POWER8处理器。这对于POWER的开放之路而言,是一个具重大的里程碑。

  云计算时代,以IBM POWER为代表的UNIX服务器一直在受到IntelXeon为代表的x86服务器挤压,这其中一个非常重要的原因就是“开放”。去年,IBM POWER的全球销售业绩大幅缩水,这让IBM不得不重新思考POWER的前途。

  这一次,IBM决定放手一搏,玩一次大的。去年8月份成立OpenPOWER基金会宣布开放开始,IBM一直在试图用“开放”来挽回POWER在云计算时代所失去的市场。

  4月28日,“开放”也就成为了一个最为频繁的词汇。大数据、云和开放成为决定POWER命运的三个重要的关键词,未来power将会通过这三个方面的努力实现linux平台的成功。IBM认为,中国市场,过去十五年,IBM在unix市场占到了20-30%,去年占到了这个市场的70%。我们相信未来在linux市场也能做同样的事情。

  云计算方面,通过kvm的方式,将openstack加入到POWER当中。IBM POWER平台,在1970年代就有虚拟技术。这次强调的云主要是基于openstack。在linux的世界,kvm是一个重要的虚拟化平台。I/O方面,PCIe从上一代的Gen2提升到Gen3,在一个core当中可以有8个工作同时进行,内存的带宽JAVAy应用的性能。

  一个power8核心可以实现8个线程,最多可支持12个核,每个核可以连接512GB内存。同时,内存带宽可以达到192GB。并且,已经讲一些逻辑上的调度和管理从处理器转移到没存上。这可以将部分管理工作转移到内存上,这可以减少CPU的工作量。值得一提的是,POWER8的CAPI技术现在可以通过应用程序可以直接调用用户的库,在少于500个指令之内就可以实现,以前是20万个,大概减少了97%的指令,是一个非常大的速度的提升。

  开放方面,目前已经有500个ISV的应用可以在POWER平台上运行。位于全球各地的linux中心除了可以提供软件开发的协助之外,ISV还可以携带客户到里参观。生态系统方面可以通过所有的当地的linux中心进行支持。这是IBM第二次投入10亿美金到linux的社区。

  POWER开放之后,POWER的老用户非常关注的问题是——AIX怎么办?AIX用户怎么办?IBM表示, IBM将会继续AIX的投入,并且用户可以从POWER 6和 POWER 7迁移到 POWER 8平台。当然,开放之后的power平台,必然会对封闭的AIX的持续发展收到影响,对于 POWER 的老用户而言,不得不认真考虑未来的方向了!

相关文章

关键词:处理器

责任编辑:郑亮

网警备案