服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

关于服务器和工作站,两者有何区别?

作者:企业网出处:论坛2018-09-21 09:00

  服务器作为互联网时代企业发展必不可少的硬件设备被用户所熟知,然而了解工作站用途的用户却不多,两者作为高性能计算领域代表性产品,在性能及其适用领域方面工作站和服务器有什么区别?

  服务器和工作站都是高性能的计算机,只是相对而言服务器专注于数据吞吐能力,所以支持的外设(硬盘、I/O插槽等)更多;工作站则专注于图形处理能力,所以外设则相对少一些,但采用特别为图形处理设计的架构,采用高档显示卡,支持3D图像处理。工作站主要应用在各种设计、多媒体制作领域。

  工作站通常配有高分辨率的大屏幕显示器及容量很大的内存储器和外部存储器,并且具有较强的信息处理功能和高性能的图形、图像处理功能以及联网功能。根据软、硬件平台的不同,一般分为基于RISC(精简指令系统)架构的UNIX系统工作站和基于Windows、Intel的PC工作站。UNIX工作站是一种高性能的专业工作站,具有强大的处理器(以前多采用RISC芯片)和优化的内存、I/O(输入/输出)、图形子系统,使用专有的处理器(Alpha、MIPS、Power等)、内存以及图形等硬件系统,专有的UNIX操作系统,针对特定硬件平台的应用软件,彼此互不兼容。PC工作站则是基于高性能的X86处理器之上,使用稳定的Windows NT及Windows2000、WINDOWS XP等操作系统,采用符合专业图形标准(OpenGL)的图形系统,再加上高性能的存储、I/O(输入/输出)、网络等子系统,来满足专业软件运行的要求;以NT、WIN2000、XP为架构的工作站采用的是标准、开放的系统平台,能最大程度的降低拥有成本。

  另外,根据体积和便携性,工作站还可分为台式工作站和移动工作站。台式工作站类似于普通台式电脑,体积较大,没有便携性可言,但性能强劲,适合专业用户使用。移动工作站其实就是一台高性能的笔记本电脑,但其硬件配置和整体性能又比普通笔记本电脑高一个档次。

  服务器可为工作站以及PC提供各种服务,包括网络通信服务、文件共享服务、硬件共享服务以及各种资源服务。工作站在获取服务器各种资源的同时也可以帮服务器分流计算等任务。在支持操作系统方面,服务器与工作站也有很大不通过。工作站主要支持非Server版系统,而服务器只用Server版系统,下面列出了部分服务器支持的操作系统。

  UNIX:Openserver、Unixware、Aixunix等;

  Linux:Redhat、Xterm等;

  Windows:NT Server、2008 server等。

  服务器上一般还要安装数据库,对服务器的数据进行操作,模式一般有两种:CS(client-server)和BS(browser-server)。像我们上网一般属于BS,而一些地方使用CS结构,两种结构各有优点。

相关文章

关键词:服务器,工作站

责任编辑:林音子

网警备案