服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

宝德PR6850N撑起广西某银行核心应用系统

作者:雷霆出处:IT专家网2012-09-18 14:09

  项目背景

  广西省某银行成立于2002年,主要负责地方中小企业的融资,是当地存贷规模最大的金融机构。现有业务系统在性能、安全稳定性方面难以满足银行业务的发展需要。为此,广西某银行决定对现有的核心业务交易系统和中间业务系统进行升级,利用高性能的硬件设备和易用的软件搭建一个高性能、高可用、易扩展及智能的银行私有云,并且使该私有云具备在多层次上的容灾功能。

  项目分析

  此前,广西某银行的业务系统主要部署在由两台小型机构成的数据库双机环境中,其核心交易系统数据库存放在直连存储里,业务逻辑处理则通过x86服务器来承载。随着银行业务的发展,这个老系统在性能、安全稳定性方面都碰到了一些挑战,主要集中在以下两个方面:

  一是系统性能出现瓶颈。随着银行业务量激增,原有核心交易系统已很难满足客户的需求,主要表现在处理一个事务耗时比较长,同时并发三个用户的请求时,会出现短时间内停止响应的情况。

  二是系统安全性无法保障。由于原来的物理环境是数据库双机方案,不能很好的解决存储层的单点故障问题,而且所有硬件设备都在同一个机房内,一旦有意外事故发生导致该机房不能使用,那么银行整个数据会丢失。此外,其业务处理层由物理机担当,除了造成很大的电能浪费之外,最重要的是没有实现业务的平滑迁移和容灾功能。

  方案概述及优势

  根据广西某银行的实际情况及银行私有云的需求,宝德为其量身定制了一套完整方案,该方案分为业务逻辑处理层及数据存储层两层架构,其中业务处理层主要处理核心交易系统及外围系统业务,数据存储层主要部署银行的核心业务数据库。具体拓扑图如下所示:

  在业务逻辑处理层,除了核心交易业务之外,还包含一些中间业务,如代缴水费、电费、电话费等。由于这些中间业务系统的特点是运行的操作系统各异,都有自己的数据库,而且数据库差异比较大,但数据量比较小,对安全性,稳定性要求低,最原始的数据是从核心交易数据库中进行提取,整个业务压力不大,而且并发性要求低,因此可以将这些业务部署在虚拟机上,一方面可以减少物理机的使用,降低成本,另一方面可以利用虚拟机具有的快速恢复、业务逻辑的平滑迁移、易备份等特点以及SRM等组件,实现灾难恢复管理、无中断测试和自动化故障切换等功能,从而确保各个中间业务之间的安全。

  本方案中,采用两台PR6850N将虚拟机创建在同城两个机房的两台GS8810FD磁盘陈列上,将核心交易系统及外围系统业务布置在虚拟机上。两台PR6850N部署的虚拟机可以互相接管,实现业务不中断,同时虚拟机部署到存储上实现整个虚拟机连同业务和数据库的备份;同城的异地机房存储设备间的镜像,完成了业务逻辑层的容灾。

  在数据库存储层上,由于部署银行的核心业务数据库,该数据库是其他业务系统数据库的源数据库,因而银行的核心业务数据库对机器性能要求非常高,并且要稳定,确保24*7小时不宕机。为此,将核心业务数据库部署在PR6850N服务器双机系统上,专门用于数据的存储服务,后端挂接现有存储,只存放银行的核心交易数据。该层同样通过存储设备之间的镜像复制,实现容灾。PR6850N拥有超过20项RAS特性,能保证数据的安全性与稳定性,而且即便当主数据库服务器出现问题,通过虚拟机临时接管,也能确保数据层处理不间断。

  该方案不仅实现了比原有小型机更高的可扩展性,而且从业务逻辑处理到数据存储分层次实现了同城异地容灾,通过虚拟化、私有云架构充分利用了客户已有的设备投资,为用户节约大量的资金。

  客户价值

  X86架构服务器能够进入一直被RISC小型机占据的银行核心业务系统,表明宝德PR6850N具备担当关键核心应用的实力。由于传统小型机具有封闭、昂贵的弱势,X86架构服务器凭借开放、高性价比的优势,多年来不断侵蚀专有架构的市场,直至银行、电信等核心关键业务。

  根据用户对银行私有云提出的要求,具备高性能、高可用性、易扩展、多层容灾的特征,宝德通过深入分析银行的业务系统,为用户量身定制的以宝德PR6850N为核心的综合解决方案,在完全满足客户需求的同时,还大大降低了客户的总体投资,赢得客户的认同。

相关文章

关键词:宝德,PR6850N,行业,x86

责任编辑:周钜翔

网警备案