服务器新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器子站 > 服务器新闻

雅虎惠普英特尔云计算挑战谷歌IBM

作者:小丢丢出处:IT专家网2008-07-31 09:06

  【IT专家网独家】又一个迹象表明我们已经进入了云计算时代:大型企业正在相互竞争以争夺学术研究计划。当然,这种争夺的部分原因是争夺未来的计算机科学家为他们工作。

  雅虎、惠普和英特尔星期二(7月29日)宣布一项涵盖美国、德国和新加坡的联合研究计划。这个计划的目标是推进互联网规模的计算,也就是常说的云计算。在这种计算中,更多的零星的计算工作将作为服务提供给PC或者手机,而计算任务很重的工作由大型数据中心远程完成。

  谷歌和IBM在去年秋季宣布了一个云计算计划,保证要建立两个庞大的数据中心。这两个数据中心首先由六所大学使用。这些大学是卡耐基-梅隆大学、麻省理工学院、斯坦福大学、华盛顿大学、马里兰大学和加州大学伯克利分校。

  雅虎、惠普和英特尔领导的这个计划许诺要与合作伙伴建立6个数据中心作为研究试验平台,每个数据中心配置1400个至4000个处理器。这些合作伙伴包括新加坡资讯通信发展管理局、德国卡尔斯鲁厄大学Steinbuch计算中心、美国伊利诺大学香宾分校、英特尔研究院、惠普实验室和雅虎。雅虎研究所负责人Prabhakar Raghavan在采访中解释说,依靠大型数据中心的云计算有一些大型计算机时代的特点。由数千台小型计算机组成的云比老式的大型计算机更灵活,但是,它们仍是庞大的计算工厂。使用这些计算机对于培训下一代计算机科学家是非常重要的。这将实现云计算领域的全球研究。

  惠普实验室主任Prith Banerjee强调指出,与谷歌和IBM的计划不同,他们的计划是全球性的,重点不仅是编写在云数据中心运行的应用程序,而且还研究分布式管理的系统级技术。他说,这个计划更广泛。

  正如我们在文章开头指出的那样,这是最激烈的竞争。雅虎、惠普和英特尔本周二宣布的这种投资同早些时候谷歌和IBM的计划一样,将为大学生和研究人员提供更多的试验云计算的机会,从而在这个新兴的技术领域促进社会的创新。

  IT专家网原创文章,未经许可,严禁转载!

相关文章

关键词:服务器 网络设备 云计算 惠普 雅虎 英特尔 新闻

责任编辑:王娟

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案