企业服务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器 > 企业服务

美柚舒畅:产品因需求存在,大数据读懂女人心

作者:采采出处:亿欧网2017-07-21 00:00

  互联网时代,人人都在寻求刚需进而切入市场。在机遇、挑战并存的母婴行业,更是如此。7月17日,在母婴行业观察举办的2017母婴大会上,美柚副总裁舒畅针对母婴行业发展发表了自己的观点,他认为产品因需求而存在,而对用户需求的洞察,也来自于对用户在产品使用过程中的一些细微行为的观察。

a

  从用户行为,洞察不同身份的用户需求

  舒畅认为,对于母婴行业来说,妈妈们是孩子的孕育者,也是母婴行业核心的服务体验者。事实上,妈妈只是女性一生中的一段角色而已。女性的整个生命周期,可以分为4个阶段,从经期、备孕期、孕期、到育儿期。不同生命周期,其需求点各有不同。

  美柚从经期切入女性市场,继而推出柚宝宝将服务领域延伸至备孕、孕期和育儿期,覆盖女性整个生命周期。同时,结合女性在不同阶段,衍生出的不同的健康需求、形象需求、情感需求、娱乐消费需求,提供相应的工具、社区、资讯、电商等服务。艾瑞数据显示,美柚月度独立设备数已超过3000万台,另据Cheetah Lab发布的《中国市场母婴APP周活跃渗透率排行榜》显示,美柚周活跃渗透率稳居首位,旗下柚宝宝居第七位。

  在高活跃度、高粘性的背后,是美柚对不同身份用户不同需求的洞察把控。以社区热词搜索为例,备孕用户关注的焦点是集中在健康,专业知识方面,而在孕期,准妈妈们对待产包,孕妇照也开始频繁的搜索,她们在关注健康之外,开始做新生活的准备。对于步入育儿阶段的女性来说,宝宝健康是她们最为关注的内容。湿疹,新生儿黄疸,宝宝拉肚子近半年来一直稳居搜索热词前三。随着夏季到来,减肥也开始成为他们关心的话题。这表明对美的追求,无论是在哪个身份阶段,都是女性一直追寻的目标。

  柚子街是美柚的电商产品,去年11月年交易总额已突破10亿。对电商用户的消费分析发现:第一,不同生理周期的用户消费特征不同,孕期和育儿用户偏好母婴产品,备孕和经期用户热衷美妆护肤类产品。相比经期用户,育儿期用户的碎片化时间更多,对电商商品的访问频率更高。第二,无论哪类用户,个人服饰是排名最高的消费品类,其次是生活日用品和母婴用品等,女性用户通过个人消费升级,带动家庭消费升级。第三我经过社区用户推荐分享过的商品,可以得到更高的购买转化,社区对电商有明显的助动价值。这是社会化电商、内容化电商得以迅速成长的契机。

  大数据读懂女人心,提供智能化综合服务

  洞察用户的需求,需要有庞大的活跃用户数量及产品使用行为,以及对用户数据的处理、解读、甚至应用能力。美柚的数据来源分三种类型,第一类是用户的生理特征数据,比如处于经期什么阶段,备孕期或孕期什么阶段,孩子在什么年龄段,这类数据的准确性很高,是平台的核心数据;第二类是用户在社区、资讯上的浏览行为和交互行为数据;第三类是用户的商品交易行为数据。

  通过对这些数据的综合分析,结合对行业用户的深度理解,就可以更好的满足用户需求,并推荐相应的内容给她。比如,当大数据系统发现一个用户虽然是经期身份,但是她最近对于自身的体温、性生活频率、排卵试纸等指标记录的非常详细,同时浏览了很多跟备孕相关的内容,通过几百组指数预判这个用户符合备孕用户的特征,那么就会推送一个身份切换的智能卡片给她,引导她及时切换到备孕期身份,并推送该阶段她关注的备孕健康知识给她。这种推荐算法,已经应用在平台的很多产品中,包括资讯推荐、商品推荐、社区话题推荐、甚至精准广告推荐。美柚APP中提供经期、备孕、孕期、辣妈身份的一键切换,对那些在经期阶段就已经使用美柚产品的用户做延伸服务,并通过美柚孵化出柚宝宝这款母婴应用,满足老用户和新用户在孕期及育儿期的专业化需求。

  通过覆盖女性生个生命周期,美柚有效延长的用户的生命周期;而通过美柚大数据,多方面洞察用户需求,并提供相应的智能服务,用户价值和用户粘性同步得到了提升。在提到未来时,舒畅表示,我们希望在平台上不同的细分领域,引入更多专业的母婴内容品牌,和我们携起手来,共同建设一个专业的、充满爱心的、能够帮助到更多用户和母婴品牌的服务平台。

相关文章

关键词:美柚,舒畅,产品,需求,存在,数据,读懂,人心,互联网,时代

责任编辑:我梦

网警备案